Шесть населённых пунктов закрыты на карантин из-за коронавируса в СКО. На прошлой неделе на карантин закрыли три райцентра, где заболели семи и более человек, – приграничные с Россией Мамлютку и Булаево, а также Явленку. Теперь этот список пополнили сёла Повозочное района Шал акына, Краснокиевка Тайыншинского района, Ленинградское Акжарского района.

Ограничительные меры будут действовать как минимум 14 дней, скорее всего они будут продлены, так как новые случаи заболеваний продолжают регистрироваться, сообщил на брифинге руководитель отдела оценки рисков качества медицинской помощи департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Арман Кушбасов.

В соответствии с протоколом заседания региональной комиссии при акимате СКО на территории региона вводится режим карантина в сельских населённых пунктах в случае регистрации трёх-пяти и более фактов заражения коронавирусной инфекцией, в районных центрах – семи и более фактов заражения.


Читайте также: В приграничном с СКО российском регионе объявили карантин из-за птичьего гриппа


О закрытии Петропавловска речь пока не идёт: за последние две недели в городе зарегистрировано 40 случаев, а показатель заболеваемости за последнюю неделю составил 18 случаев на 100 тысяч населения.

"Согласно постановлению главного санитарного врача, жёсткие карантинные меры введут при достижении показателя заболеваемости 50 случаев на 100 тысяч населения", – пояснил Арман Кушбасов.

В целом по региону ограничительные меры усиливают с 16 октября, поскольку репродуктивное число на основе регистрации подтверждённых и вероятных случаев КВИ в среднем за неделю составляет 1,05.

Новым постановлением главного санитарного врача вводятся следующие ограничения:

  • Сокращается время работы ТРЦ, торговых центров, торговых домов (с наполняемостью не более 30%, не менее 4 м2 на одного посетителя), продовольственных и непродовольственных магазинов всех площадей, общественных бань, саун, до 22.00.
  • Уменьшается число посадочных мест объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с 50 до 30, без проведения коллективных мероприятий, с сокращением времени работы до 22.00.
  • В выходные и праздничные дни объекты общественного питания будут работать исключительно на вынос и доставку.
  • Временно приостанавливается работа в выходные и праздничные дни крытых вещевых рынков, крытых рынков непродовольственных товаров, спортивных объектов, фитнес и тренажерных залов, бассейнов, образовательных центров, кружков, объектов туризма торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов, непродовольственных магазинов площадью свыше 500 м² за исключением находящихся в них объектов по продаже продовольственных товаров и аптек.
  • На выходные приостанавливается работа общественного транспорта.
  • Запрещается посещение парков, площадей и скверов, набережных и иных мест отдыха населения на субботу-воскресенье (с приостановлением точек питания и торговли, расположенных на их территориях.
  • При штатном расписании более 30 человек не менее 50% сотрудников остаются на дистанционной форме работы.
  • Всем жителям области необходимо ограничить визиты соседей, знакомых, родственников, коллег, не проводить семейные мероприятия по месту проживания, ограничить появление в общественных местах групп более трёх человек (за исключением членов семьи), с соблюдением дистанции не менее двух метров.
  • При проведении похоронных мероприятий не допускать скопление более 30 человек (в основном членов семьи), с сохранением дистанции не менее двух метров.

По данным ДККБТУ, в области зарегистрировано 4 257 случаев КВИ (в том числе 182 завозных случая, или 4,3%). Показатель смертности составил 0,6% (24 случая). С 6 августа в области выявили 560 пациентов с коронавирусной пневмонией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter