В приграничной с Казахстаном Омской области 13 районов закрыли на карантин по птичьему гриппу. Накануне карантин объявили в одном из ближайших к Северо-Казахстанской области районов – Москаленском, сообщает Петропавловск.news.

Вспышка птичьего гриппа в Омской области отмечается впервые за последние 15 лет. Сначала инфекция охватила мелкие подсобные хозяйства, но в начале сентября птичий грипп обнаружили на одной из крупнейших птицефабрик – "Иртышской". В результате было уничтожено 1,5 млн голов птицы.

К 3 сентября птичий грипп обнаружили в 30 км от границ района Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области. До 30 сентября там объявили ограничительные мероприятия – карантин.

Птичий грипп – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц, способен вызвать массовый охват поголовья.

В 2005 году из-за птичьего гриппа одновременно с Омской областью пострадал и Северный Казахстан. Тогда самые крупные очаги заражения были в Мамлютском, Кызылжарском и Есильском районах. Было уничтожено несколько десятков тысяч птиц.

В начале августа сообщалось, что в Челябинской области выявили очаг птичьего гриппа. Казахстан ввёл ограничения на ввоз птиц и яиц из региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter