О ситуации вокруг национального оператора связи "Казахтелеком", который накануне получил разрешение на покупку 75% акций крупнейшего оператора сотовой связи Kcell, написала британская газета Financial Times.

"Антимонопольный регулятор проигнорировал опасения о том, что это решение позволит создать монопольного гиганта", – пишет издание.

Голландская телекоммуникационная компания Veon (совместно с группой "Верный капитал" владеет брендом Beeline Казахстан) решение антимонопольного комитета передать государственному оператору две трети мобильного рынка страны назвала "самоубийством".

"Казахтелеком" займёт сверхдоминирующее положение во всех сегментах рынка телекоммуникаций Казахстана. Для антимонопольного комитета без самых серьёзных средств защиты это решение может стать самоубийством", – пояснил FT главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров.

Британская газета отмечает, что эта сделка вызвала обеспокоенность у иностранных инвесторов относительно роли частного бизнеса в Казахстане, где государственные предприятия доминируют в крупных отраслях, а широко обсуждаемая приватизация крупных предприятий неоднократно откладывалась.

Financial Times цитирует вице-министра нацэкономики Казахстана, который сам в прошлом месяце заявил, что 67% рынка мобильной связи в случае заключения сделки будет контролировать "Казахтелеком".

В своём итоговом решение антимонопольный комитет того же министерства заявил уже о 37,5%.

"В экономической теории существуют различные подходы. У монополии есть свои преимущества: например, широкие возможности по внедрению новых технологий. Недостатки включают рост расходов на обслуживание, ухудшение качества обслуживания и барьеры для выхода третьей компании на рынок", – сказал Жумагарин.

75% акций Kcell принадлежит скандинавской компании Telia и турецкому оператору Turkcell. Цена этой доли составляет около 650 млн долларов.

"Рынок редко трансформируется из трёх участников в два. Конечно, это неконкурентный рынок. Менее конкурентная среда снижает инвестиции в технологии в долгосрочной перспективе. С моей точки зрения, это неправильный государственный подход к экономике", – считает Александр Комаров.

Он добавил, что говорить о потенциальном воздействии на стратегию Veon и на инвестпрофиль страны пока рано.

Представитель Kcell отказался от комментариев для публикации в FT. "Казахтелеком" не ответил на запрос издания о комментарии.

Газета подчёркивает, что законодательство РК позволяет определённую экономическую концентрацию, если её смягчить ограничением управления и распоряжением имуществом.

Антимонопольный комитет сообщил о своём решении разрешить "Казахтелекому" приобрести 75% акций Kcell 11 июля. Комитет должен был принять решение по ходатайству АО "Казахтелеком" ещё до конца февраля, но рассмотрение сильно затянулось.

Регулятор заявил, что доля компании на рынке составит 37,5%, объяснив это тем, что контрольный пакет (50,52%) совместного предприятии "Теле2/Altel" ещё не принадлежит "Казахтелекому". Национальный оператор покупает его у шведской компании Tele2 AB в первом полугодии следующего года.

В Министерстве нацэкономики заявили, что учли позиции всех участников рынка. В Beeline Казахстан попросили публичного пояснения относительно проведённого Комитетом анализа.

Председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев обещал не повышать тарифы и начать работу над построением сетей 5G. Он рассматривает покупку доли в Kcell не только как "удобную" сделку с финансовой точки зрения, но и как "определённый технологический прорыв".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter