Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана завершил рассмотрение ходатайства АО "Казахтелеком" о приобретении 75% голосующих акций Kcell, сообщается на сайте МНЭ РК.

В министерстве сообщили, что антимонопольный орган провёл тщательный анализ и оценку конкуренции на рынке услуг сотовой связи.

В Министерстве нацэкономики заявили, что учли позиции всех участников рынка и вместе с Министерством информации и коммуникаций РК оценили предполагаемое влияние и эффект от совершения сделки для потребителей, участников и отрасли в целом.

"Установлено, что компании АО "Казахтелеком" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис", представляющие на рынке бренды "Алтел" и Tele2, не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52%) в данном товариществе принадлежит шведской компании Tele2 AB. Учитывая, что в настоящее время "Казахтелеком" не имеет рыночной доли на рынке услуг сотовой связи, антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75% голосующих акций АО "Kcell", – пояснили решение в министерстве.

Нужно учесть, что АО "Казахтелеком" в первом квартале 2019 года выкупает 49% доли в совместном предприятии "Теле2/Altel" у шведской компании Теle2 AB.

Но в распространённом МНЭ сообщении, говорится, что "по оценкам, доля компании на этом рынке составит 37,5%". По чьим именно оценкам, в сообщении не уточняется.

Эксперты рынка телекоммуникаций на встрече Expert Update озвучивали другие цифры: в случае совершения сделки доля "Казахтелекома" в мобильном сегменте достигнет почти 65% и он станет лидером во всех основных сегментах телекоммуникационной отрасли Казахстана.

МНЭ подчёркивает, что сделка не повлияет на стоимость услуг сотовой связи для конечных потребителей.

"Антимонопольный комитет установил ряд требований и условий в интересах потребителей страны и развития отрасли в целом, нарушение которых повлечёт пересмотр решения, в том числе отмену сделки в судебном порядке", – пояснили в министерстве.

В числе таких условий:

  • сохранение действующих тарифных планов (пакетов) в течение трёх лет после завершения сделки;
  • появление дополнительных услуг для абонентов;
  • расширение покрытия сети 4G в сельских населённых пунктах (с численностью населения 4 000 человек и более) до 2021 года;
  • внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года.

Также в интересах потребителей антимонопольный орган обязал "Казахтелеком" сохранить бренды Kcell и Activ.

Kcell будет работать с обособленным, независимым менеджментом, то есть акционер не сможет определять ведение предпринимательской деятельности новым менеджментом АО "Kcell", уточняется в сообщении.

Для сохранения должного качества услуг и стоимости предписано также сохранить действующие договоры по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи.

Эти условия являются обязательными для исполнения со стороны АО "Казахтелеком" при совершении сделки.

В адрес Министерства информации и коммуникаций РК МНЭ отправило предписание для совершенствования механизмов регулирования рынка услуг сотовой связи путём создания условий для сохранения и развития конкуренции.

Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров до объявления решения антимонопольного комитета прокомментировал сделку. Он отметил, что показатели ограничения конкуренции в случае её заключения будут радикально превышены.

"Согласно предпринимательскому кодексу, антимонопольный орган проводит оценку экономической концентрации по установленной методике. Мы полагаем, что анализ должен выявить радикальное превышение показателей ограничения конкуренции, и в этой связи, я считаю, что задача антимонопольного комитета – дать публичные пояснения относительно проведённого анализа", – сказал Александр Комаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter