Обязательства, установленные антимонопольным комитетом компании "Казахтелеком" для сделки по покупке акций Kcell, являются непростыми, но будут исполнены, заявил председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев.

"Обязательства будут непростые для нас. Регулятор ведёт очень однозначную работу, некоторые обязательства нас беспокоят, но в то же время мы видим, что у регулятора своя работа, и он должен двигать равноправное участие на рынке", – прокомментировал решение антимонопольного комитета Куанышбек Есекеев.

По его мнению, процесс объединения телекоммуникационной инфраструктуры неизбежен.

"Например, все обсуждают в мире тренды 5G, один из трендов обсуждения – это построение единой сети, в которой сразу будет несколько операторов находиться, потому что количество базовых станций, количество частотного ресурса, – всё это в мире ограничено, а большую плотность базовых станций не каждый оператор себе может позволить", – прокомментировал Куанышбек Есекеев.

Он добавил, что компания рассматривает покупку доли в Kcell не только как "удобную" сделку с финансовой точки зрения, но и как "определённый технологический прорыв".

"Постоянно идёт работа со спектром, по распределению спектра, по возможностям, для того чтобы дать возможность ещё одному участнику рынка, нашему уважаемому партнёру Beeline, чтобы он тоже мог полноценно работать", – отметил Куанышбек Есекеев.


Читайте также: Главный исполнительный директор Beeline Казахстан прокомментировал сделку "Казахтелекома" и Kcell


Он также подчеркнул, что уважает требования антимонопольного органа.

"Мы действительно очень уважаем требования регулятора, и требования нашего партнёра, мы считаем, что бизнес должен быть комфортным, и мы уверены в своих технологиях, поэтому базово для нас, очень важно, чтобы и наш конкурент получал хорошие условия, и поэтому эти все запросы, вся проработка с регулятором – важная часть этой сделки, поэтому мы полностью были открыты, не обходили ни один неудобный для нас вопрос", – сказал глава компании.

Куанышбек Есекеев также сообщил, что после объединения не планируется повышения тарифов.

"Я думаю, что мы не будем повышать тарифы за счёт того, что мы будем объединять технологии, и тогда затраты на развитие технологий у нас будут ниже, соответственно, это не ложится бременем – наши затраты – на пользователя. Тариф когда увеличивается? Когда возникают большие капитализированные затраты. А если мы объединяем сети, начинаем работать, давать нашим клиентам интегрированные технологии, то, соответственно, и при меньших затратах он получает очень хорошее качество", – отметил Куанышбек Есекеев.

11 июля Антимонопольный комитет Казахстана одобрил ходатайство АО "Казахтелеком" о приобретении 75% акций Kcell.

Он установил ряд требований и условий в интересах потребителей страны и развития отрасли в целом, нарушение которых повлечёт пересмотр решения, в том числе отмену сделки в судебном порядке.

В числе таких условий: сохранение действующих тарифных планов (пакетов) в течение трёх лет после завершения сделки, появление дополнительных услуг для абонентов, расширение покрытия сети 4G в сельских населённых пунктах до 2021 года, внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter