Вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин рассказал, на какой стадии сейчас находится рассмотрение сделки "Казахтелекома" по покупке акций Kcell.

"Вопрос действительно злободневный. Я постараюсь не уходить от ответа. Действительно Kcell на сегодня лидер. Большую часть рынка занимает – 35%. И собственник изъявил желание его продать. "Казахтелеком" – один из претендентов на покупку Kcell. Ходатайство об экономической концентрации находится в антимонопольном органе на рассмотрении достаточно долго. Почему долго, потому что один раз оно было возвращено, поскольку не были представлены необходимые для анализа документы. Сейчас они представлены, ходатайство возобновлено", – сообщил во время брифинга в Службе центральных коммуникаций Серик Жумангарин.


Читайте также: На какие деньги "Казахтелеком" будет покупать Kcell и как это изменит рынок связи?


По его словам, в случае если антимонопольный орган даст согласие, то порядка 67% рынка сотовой связи будет консолидировано. Вице-министр национальной экономики назвал отрицательные и положительные стороны сделки.

"Здесь есть отрицательные моменты: возможность повышения цен, создание каких-то технических административных барьеров третьему участнику рынка, компаниям, которые занимаются интерконнектом. Есть и положительные моменты: внедрение стандартов 4G, 5G", – прокомментировал вице-министр.

Он заявил, что антимонопольный орган сейчас достаточно скрупулёзно анализирует все нюансы.

"Мы считаем плюсы и минусы этой экономической концентрации. Поэтому вопрос очень непростой, мы советуемся и с прочими игроками рынка. Несколько совещаний я лично проводил, на которые был и "Билайн" приглашён. Выслушивали их требования. Они касаются большого спектра вопросов. Волокиты здесь никакой нет. Нам необходимо принять взвешенное, чёткое решение, чтобы в первую очередь не пострадало население нашей страны", – заключил вице-министр национальной экономики.


Читайте также: Сделка "Казахтелекома" и Kcell противоречит интересам потребителей? Мнения депутатов и общественников


Первоначально Комитет должен был принять решение по ходатайству АО "Казахтелеком" до конца февраля, но рассмотрение сделки затянулось. Министр нацэкономики сообщил, что решение огласят 8 апреля 2018 года.

Но 10 апреля министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что срок рассмотрения заявки снова продлён ещё на две недели. 24 апреля в МНЭ РК объявили о приостановлении рассмотрения ходатайства "Казахтелекома".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter