Повышение планируется уже с завтрашнего дня, с 25 августа на 20%.

"Решение компании связано со спецификой авиационной отрасли, в которой большинство расходов по обеспечению рейсов, проведению технического обслуживания воздушных судов, переобучению персонала и других затрат авиакомпании погашаются в долларах США. Данная мера не направлена на повышение доходной части компании, так как не может покрыть всех расходов, связанных с нестабильным курсом доллара к тенге. Повышение тарифов на обозначенный процент обеспечивает покрытие некоторой доли расходов, связанных с обеспечением только международных рейсов", – сообщили в пресс-службе SCAT.

Ранее о повышении тарифов на международные рейсы на 25% объявила авиакомпания Air Astana. 

Новый авиаперевозчик Qazaq air, который планирует первый полёт на 27 августа, не собирается пересматривать тарифы из-за увеличения курса доллара.

Еще 20 августа, казахстанские авиакомпании не знали будут ли повышать цены на билеты.

Напомним, 20 августа премьер-министр Карим Масимов объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему обменному курсу. 

"Курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - пояснил Масимов, призвав казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса.

Между тем, в этот день обменные пункты Алматы сразу же подняли цены за доллар до 254-258 тенге, а в регионах вовсе приостановили продажу иностранной валюты.

Сегодня торги на утренней сессии KASE завершились на отметке 218,61 тенге за доллар

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter