Сборная Казахстана по теннису вышла в финальную часть Кубка Дэвиса

Александр Бублик принёс Казахстану досрочную победу, обыграв восьмую ракетку мира Каспера Рууда.

Что случилось. Казахстанские теннисисты в Осло одержали победу над сборной Норвегии и завоевали путёвку в финальную часть Кубка Дэвиса – главного теннисного турнира среди национальных сборных мира.

Сборная Казахстана по теннису / Фото Андрея Ударцева

Решающий матч. Досрочную победу Казахстану принёс Александр Бублик (32-й номер мирового рейтинга), который обыграл восьмую ракетку мира Каспера Рууда.

У обоих игра строилась на мощных подачах (14 эйсов за игру у Бублика и девять у Рууда). Причём в начале встречи Каспер Рууд на приёме зачастую не мог завязать розыгрыш. Уже в пятом гейме у Александра Бублика был брейк-поинт, но норвежец удержал подачу. Бублик выглядел спокойным и уверенным в себе, даже в напряжённые моменты подавал вторую подачу как первую. А дрогнул первым Каспер, не удержав подачу в очень важный момент – в развязке партии при счёте 4:4. Эта ошибка стоила ему сета.

Вторая партия продолжалась без брейк-поинтов до 11-го гейма, в котором Бублик подавал без права на ошибку и оказался в крайне тяжёлом положении, четыре раза отыгрывая сетболы, но всё-таки выстоял. Правда уже через несколько минут казахстанцу снова пришлось отыгрываться на своей подаче, и тут Рууд не упустил возможности сравнять счёт по сетам.

Третий, решающий сет, к радости болельщиков Казахстана, начался сразу с брейка Бублика. Уступая 1:2, Каспер взял медицинский тайм-аут. Судя по всему, его снова беспокоили мышцы живота, которые он серьёзно повредил пару недель назад. Бублик, имея гейм в запасе, подачи Рууда принимать даже не старался, экономя силы на подачу, и она его в концовке встречи не подвела.

Итог этой игры: 6:4, 5:7, 6:4 в пользу Александра Бублика, а всего матча с Норвегией: 3:1 – Казахстан выходит победителем из квалификации.

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Tennis Federation (@ktf.kz)

Все игры матча Казахстан – Норвегия:

Каспер Рууд / Михаил Кукушкин: 6:1, 6:4.

Александр Бублик / Виктор Дурасович: 6:3, 6:2.

Андрей Голубев и Александр Недовесов / Каспер Рууд и Виктор Дурасович: 7:6 (12:10), 6:3.

Александр Бублик / Каспер Рууд: 6:4, 5:7, 6:4.

Почему это важно знать. Победа над Норвегией не была "лёгкой прогулкой" для Казахстана. В составе соперников играл Каспер Рууд – теннисист из топ-10, который значительно опережает казахстанских игроков по личному рейтингу. Но на Кубке Дэвиса играет не один игрок, а сборная, и Казахстан как команда в этом поединке был сильнее.

Казахстан благодаря этой победе завоевал место среди 16 лучших теннисных сборных мира и сыграет в финальной части Кубка Дэвиса – турнира, уже прозванного чемпионатом мира по теннису. Групповая стадия Кубка Дэвиса пройдёт в сентябре. Казахстан – шестикратный четвертьфиналист этого турнира и постарается шагнуть на следующий уровень.


Читайте также:


Новости партнеров