Этническая казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай, которая пыталась получить статус беженки в Казахстане и в итоге переехала со своей семьёй в Швецию, стала лауреатом международной премии International Women of Courage Award (IWOC). Список из 12 победительниц опубликован на сайте Государственного департамента США.

"Сегодня, 4 марта, государственный секретарь Майк Помпео вручит награды 12 выдающимся женщинам со всего мира. На торжественной церемонии выступит первая леди США Мелания Трамп, которая расскажет об их достижениях", – говорится в сообщении.

В опубликованной биографии Сайрагуль рассказано о том, как она сбежала в Казахстан из лагеря для заключённых, где её принуждали преподавать китайский язык представителям этнических меньшинств.

"Сауытбай одной из первых публично заговорила о репрессивной политике компартии КНР против мусульман. Её показания стали одним из первых доказательств репрессий, которые достигли международного сообщества, включая информацию о лагерях и о методах принуждения, применяемых к мусульманским меньшинствам в Китае", – отмечается в сообщении Госдепа.

Премию IWOC ежегодно присуждают женщинам, которые продемонстрировали исключительную смелость и лидерство в борьбе за мир, справедливость, гражданские права, гендерное равенство и расширении прав и возможностей женщин. С момента учреждения премии в 2007 году Госдеп США наградил 134 женщины из 73 стран мира.

История Сайрагуль Сауытбай

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter