Сайрагуль Сауытбай покинула Казахстан, так и не дождавшись решения суда о предоставлении ей статуса беженки в РК. Ранее она вместе с адвокатом направляла в ООН документы о предоставлении убежища в Швеции. Как сообщила адвокат Айман Умарова, Сайрагуль получила проездной документ беженца от Швеции. Он даёт ей право на въезд в страну.

"Это не предоставляет статуса политического беженца. Это проездной билет. Там она сможет уже подать документы на вид на жительство, – прокомментировала адвокат Айман Умарова, – она поехала туда с детьми и мужем. Я отправляла письма не только в Швецию, но и в Норвегию. И другие страны. Но так как ответила только Швеция, мы решили, что им лучше будет уехать туда."

В Казахстане судебное разбирательство по вопросу предоставления статуса беженки Сайрагуль Сауытбай формально всё ещё продолжается. По словам Айман Умаровой, в ООН сделали исключение для казахстанки и дали ей проездной билет беженца, не дожидаясь решения суда.

"Спасибо ООН! За исключение, которое было сделано для тебя!
Помни, что ты настоящая казахская женщина, несмотря на то, что к тебе так отнеслись некоторые чиновники!" – написала в Facebook адвокат Сайрагуль Сауытбай Айман Умарова.


Фото Facebook

Сайрагуль Сауытбай оспаривала решение комиссии при управлении по миграции Алматинской области об отказе в предоставлении ей статуса беженки.

8 апреля суд города Талдыкорган приостановил рассмотрение дела. После этого областной суд Алматы отменил это решение, и рассмотрение возобновили.

4 октября 2018 года Сайрагуль отказали в предоставлении статуса беженки в Казахстане.

В мае этого же года на неё было заведено уголовное дело по статье 392, часть 1, Уголовного кодекса – "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан".

В августе 2018 года Сайрагуль Сауытбай признали виновной и приговорили к 6 месяцам заключения условно и установили пробационный контроль. Обвиняемую освободили в зале суда.

В 2017 году супруг и дети Сайрагуль Сауытбай приняли гражданство Казахстана и переехали из Китая. Она не смогла уехать, поскольку была членом Компартии КНР и работала на госслужбе. Сайрагуль Сауытбай слышала, что те, кто пытался выйти из Компартии, были осуждены. С семьёй она встречалась в Хоргосе.

В начале 2017 года в Китае ей предъявили обвинение в том, что она перевозит китайские деньги в Казахстан и разглашает государственные секреты. Ей перестали давать разрешение на выезд.

В начале 2018 года Сайрагуль отправили в лагерь в горную местность. Там она подписала документы о неразглашении госсекретов. По соглашению, в случае, если она разгласит госсекреты, ей грозит смертная казнь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter