На заседании Правительства премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что в Казахстане
усиливают работу по оказанию электронных услуг. Глава Правительства подчеркнул, что после принятия программы "Цифровой Казахстан" электронные услуги должны подняться на новый уровень.

"Если внимательно посмотреть на качество услуг, видно, что надо будет ещё многое проделать. Вопрос не в том, какое количество услуг проводим, а каким образом. Когда население чувствует, что некачественную услугу получает, то в любом случае будет идти за бумажной справкой. Здесь уже должны в госорганах поменять свой подход. В том виде, в каком это делается сейчас, – это никуда не годится. Я вот смотрю ваши слайды, вы расписали программу аж до 2020 года. Электронный мир двигается быстро, а мы расписали всего на два года. Возможно, через два года эти услуги вообще никому не будут нужны, могут появиться совсем другие технологии", – сказал он.

Премьер-министр привёл в пример получение справки об установлении инвалидности.

"Мы пишем, что услугу "Установление инвалидности" запустим в электронном формате в середине 2019 года. Это самые болезненные вопросы. Их нужно решать сейчас. Он инвалид без рук, без ног! Что, он будет сам ходить? Мы всему миру сообщили, что приняли программу "Цифровой Казахстан". Оказание услуг инвалидам мы оставили на последний момент. Я думаю, что это неправильно. На это нужно обратить особое внимание. Как только что в своём докладе отметил Абылайхан Оспанов (глава Правительства для граждан. – Авт.), будут выдаваться справки по рождению ребёнка… Год заканчивается – у вас запуск только в конце 2017 года. Конец 2017 года уже через неделю. Всё, уже год заканчивается, выдаём эту справку?" – возмутился он.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ответил, что время заняли внутренние вопросы.

"Мы об этом говорили ещё в начале года, ещё раз повторяю. Одну справку мы отрабатывали год, теперь я понимаю, почему на три года расписали. У нас или специалистов нет, Аскар Куанышевич (Жумагалиев, вице-премьер РК. – Авт.), или всё это делаем на бумажной основе?" – спросилСагинтаев.

По словам Аскара Жумагалиева, изменение повлекли за собой достаточно большой объём законодательной работы.

"Есть внутренние резервы, будем ускоряться", – отметил Жумагалиев.

Глава Правительства подчеркнул, что этот вопрос нужно проработать, а также поручил поменять план.

"Не годится, что вы на три года расписали. Касательно вопроса по разработке дорожной карты по выявлению скрытых услуг. Тимур Муратович (Сулейменов, министр национальной экономики. – Авт.), месяц вам срок. За месяц эту работу надо провести и определиться с ответственностью должностных лиц. Самый такой вопрос, Аскар Куанышевич, это защита персональных данных граждан. То, что случилось месяц назад в госкорпорации, здесь необходимо, Даурен Аскербекович (Абаев, министр информации и коммуникаций. – Авт.), усилить ответственность должностных лиц и сотрудников госкорпорации", – сказал Сагинтаев и поручил проконтролировать вопрос своему заместителю Аскару Жумагалиеву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter