С наступлением холодов жители Караганды снова стоят в бесконечных очередях за углём

По словам чиновников, жители области сами виноваты в образовании огромных очередей.

Жители Карагандинской области до сих пор не могут приобрести уголь. В последние дни число людей в очередях только увеличилось – некоторые карагандинцы вынуждены ночевать в автомобилях, чтобы купить топливо, сообщает "31 канал".

Местные чиновники утверждают, что в такой ситуации виноваты сами жители региона. По их словам, население просили пораньше готовиться к зиме и приобретать уголь летом. Но мало кто прислушался к этому совету.

В Караганде сильно похолодало, и возле мест, где продают уголь, образовалась длинная очередь из грузовых машин. Люди, стоящие в очереди за топливом, рассказывают, что уже сутки практически не выходят из авто. Местные жители рассказывают: ежедневно сюда приезжают сотни грузовиков, но приобрести уголь успевают немногим более 20.  

Сейчас в Карагандинской области шубаркольский уголь стоит 13,5 тысячи тенге за тонну, а мелкий уголь второго сорта – 11,5 тысяч тенге. Чиновники говорят, что много раз предупреждали: "сани нужно готовить летом".

"На областных складах имеется примерно 35 тысяч тонн угля. Также угольный запас будет пополняться. "Шубаркольский уголь" ежедневно поставляет по области 40 вагонов угля. Из-за понижения температуры жители начали активно покупать уголь. Однако мы предупреждали их, что уголь нужно покупать в летнее время, пораньше. На сегодняшний день поставка угля осуществляется в штатном режиме", – говорит руководитель отдела управления индустриально-инновационного развития Карагандинской области Акдидар Рымбек.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, настоящая цена шубаркольского угля – 5,5 тысячи тенге за тонну. Тонна майкобенского угля стоит 6,1 тысячи тенге, каражырынского – 8,3 тысячи тенге. Однако итоговая цена достигает 21,6 тысячи тенге за тонну, пока уголь доезжает до регионов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров