Сколько операторов реализуют уголь на платформе Halyk Market

Цена на уголь на разрезах страны не меняется.

Из 428 региональных операторов по продаже угля на платформе Halyk Market его реализуют всего два оператора – в Костанайской области и Алматы, сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Для подключения к платформе заявки подали Северо-Казахстанская, Кызылординская, Павлодарская, Карагандинская и Жамбылская области. 

"Местным исполнительным органам необходимо усилить работу по включению региональных операторов в приложение Halyk Market и преобразовать в цифровой формат. Поручаю информацию по обеспечению населения и коммунально-бытового сектора углем предоставлять своевременно", – сказал глава ведомства Каирбек Ускенбаев.

По данным министерства, сегодня из необходимых 9 млн тонн угля в регионы доставили 4 млн тонн – 44,3% от годового плана. В ведомстве отметили, что снижение показателей связано с корректировкой местных исполнительных органов годового планового объема потребности населения на отопительный сезон. 

Каирбек Ускенбаев отреагировал на сообщения некоторых СМИ о якобы повысившейся цене на уголь в Казахстане. Глава ведомства выслушал представителей угольных разрезов страны.

"Стоимость угля на разрезах страны сохранятся на прошлогоднем уровне. Один из крупнейших в Казахстане производителей угля АО "Шубарколь Комир" продает тонну угля за 5500 тенге, ТОО "Майкубен-Вест" – за 6105 тенге, АО "Каражыра" реализует уголь по 8300 тенге за тонну. Помимо этого, в зависимости от географического расположения, способа транспортировки и  марки угля стоимость колеблется от 8000 (в населённых пунктах, расположенных вблизи разреза) до 21600 тенге за тонну", – сообщили в МИИР.

В ведомстве напомнили, что во избежание дефицита твердого топлива в период предстоящего отопительного сезона Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК приняло приказ об ограничении вывоза угля автомобильным транспортом в период отопительного сезона на шесть месяцев. Решение выработано совместно с угольными разрезами и акиматами регионов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров