40-летняя Жадыра Абденова переехала в Уральск пять лет назад из Каратобинского района. Уже тогда у неё было четверо детей. В областном центре от гражданского мужа родила ещё двоих.

"Я переехала в эту квартиру в октябре 2016 года. Хозяева сказали, что у прежних квартирантов есть долг за свет порядка 40 тысяч тенге. Мы за свет смогли оплатить около 10 тысяч. Больше средств не нашли. Недавно электрик пришёл и отключил электроэнергию. Три дня живём в темноте. Надеемся, что нам помогут решить эту проблему", - говорит Жадыра Абденова.


Жадыра Адбенова надеется на помощь людей

Жадыра Адбенова надеется на помощь людей / Фото informburo.kz

Сейчас гражданский супруг Жадыры – временно безработный. Семья живёт на зарплату Жадыры в 30 тысяч тенге. Она работает техничкой. Плюс к этому женщина получает пособие на маленьких детей. Это чуть больше 10 тысяч тенге. Все деньги уходят на продукты.

"Из-за отсутствия света мне приходится учить уроки днём. Сижу возле окна. Хочется, чтобы в нашей семье жизнь наладилась. Вся надежда на добрых и отзывчивых людей", - говорит сын Жадыры Абденовой Райымбек.


Райымбек за выполнением домашнего задания

Райымбек за выполнением домашнего задания / Фото informburo.kz

В ТОО "Батыс Энергоресурсы" сообщили, что сейчас долг хозяев жилья составляет 35 863 тенге. И для возобновления подачи электроэнергии необходимо погасить задолженность.

"В городе более 106 тысяч потребителей. И долг за электричество сейчас составляет более 50 миллионов тенге. Мы предупреждали, что, если задолженность не будет погашена, электроэнергия по этому адресу поставляться не будет", - отметила генеральный директор ТОО "Батыс Энергоресурсы" Дина Галиметденова.

С владельцем квартиры Жадыра договорилась, что будет погашать долг в счёт аренды жилья, которая составляет 10 тысяч тенге в месяц. Но материальные трудности семьи не позволяют сделать это сейчас. А обещания погашать долг частями на энергетиков ТОО "Батысэнергоресурсы" не повлияли, и они просто отключили квартиру от электроснабжения.

Из-за чужого долга в 900 тенге предприниматель из Семея может стать банкротом. Строительная компания попала в реестр недобросовестных поставщиков за связь с конкурентом. Разорвать сомнительную связь и вновь вернуть к жизни индивидуальное предприятие могла бы одна-единственная справка, которая должна доказать, что предприятие семейчанина Самата Шаяхметова никак не связано с ТОО "Строй-С", которое находится в реестре недобросовестных участников государственных закупок. Однако такой документ не предоставляют ни в одной организации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter