С 1 января 2016 года вступают в действие поправки в законодательство, регулирующие отношения между страховщиками и страхователями в процессе урегулирования убытков и оценки вреда имуществу при ДТП.

Согласно новому законодательству, страховщик самостоятельно проводить оценку размера вреда, причинённому имуществу при ДТП. Помимо этого, предусмотрена административная ответственность страховщика за нарушение процедуры оценки.

Отметим, до принятия поправок в законодательство оценка вреда происходила с обязательным участием независимого оценщика с аккредитацией в Нацбанке РК.

"Страховая компания была исключена из процедуры оценки вреда, ей отводилась лишь роль "плательщика по счетам". Существовал скрытый конфликт интересов между страховыми компаниями и независимыми оценщиками, имело место быть мошенничество со стороны оценщиков - сумма вреда необоснованно завышалась", - заявил генеральный директор ОЮЛ "Ассоциация страховщиков Казахстан" Павел Завалко.

По словам эксперта, если страхователь будет недоволен суммой оценки вреда, проведенной страховой компанией, то за ним сохраняется право оспорить оценку в судебном порядке.

Кроме того, клиент страховой компании может на безвозмездной основе обратиться к страховому омбудсмену.

"Регламент работы омбудсмена дает ему право назначать экспертизу по конкретным вопросам у независимого оценщика, получать ответ и начать переговоры со страховой компанией о сумме вреда. То есть, прежде чем идти в суд и нести судебные издержки, страхователь получает качественную консультацию по поводу правильности расчета оценки ущерба", - заявил страховой омбудсмен Андрей Копов.

Отметим, что на 1 сентября текущего года автопарк легковых автомобилей в Казахстане составляет 4 миллиона 889 тысяч 928 единиц, динамика роста страховых премий по обязательному страхованию ГПО владельцев автомашин ежегодно замедляется. К примеру, рост премий в 2012-2013 годах составил 10%, а в 2013-2014 годах - 7,7%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter