Весть о массовой гибели рыбы на реке Орь в начале августа всполошила Актюбинскую область. Жители Хромтауского района снимали видео с места ЧП и распространяли информацию через интернет-ресурсы. Тушки карасей, сомов, щук и раков не оставили равнодушными пользователей соцсетей.

"Как можно так обращаться с природой?" - вопрошали одни. "Тяжело на это смотреть, никакого контроля!" - возмущались другие.

Рыба задохнулась от нехватки кислорода, сообщили в минувшую пятницу на специальном брифинге представители областной территориальной инспекции. Однако рыболов-охотник Александр Мандрыкин располагает другими сведениями. По его словам, на днях он побывал на реке Орь, и ситуация там нисколько не изменилась. Мандрыкин требует от специалистов более тщательного расследования ЧП. 

"Истинный источник загрязнения всё ещё не определён. Информация, предоставленная официальными органами, на мой взгляд, не совсем верная. Продолжается движение отравленных стоков от реки Аксу по Ори со скоростью 1,5 километра за двое суток. Надо искать причину путём взятия проб придонного грунта в нескольких точках и установить временный запрет на лов рыбы. Ситуацию необходимо мониторить ежедневно, но этого, к сожалению, не делается", - считает Александр Мандрыкин.

В свою очередь руководство ответственного ведомства полностью опровергает версию рыболова-охотника. На прошлой неделе, по словам чиновников, место природного бедствия посетила делегация в составе руководителей области, территориальной инспекции, акимов Муголжарского и Хромтауского районов, а также экологов. Русло реки Орь было полностью обследовано специалистами.

"Действительно, на место выезжала специальная комиссия во главе с заместителем акима области Мухтаром Жумагазиевым. На сегодняшний день вода чистая, не имеет никаких примесей и запахов, мёртвой рыбы нами не обнаружено. Можно сказать, что ситауция на реке Орь нормализовалась", - сообщил заместитель руководителя актюбинской областной территориальной инспекции Куаныш Бермагамбетов.

По словам чиновника, на реке от Муголжара до Хромтау введён запрет на лов рыбы. Когда его снимут пока неизвестно.

Отметим, что мор рыбы произошёл в начале августа на реке Орь в охотничьем хозяйстве "Копинское" Актюбинской области. Приехавшие на рыбалку мужчины зафиксировали плавающую кверху брюхом дохлую и полуживую рыбу.

Руководитель отдела рыбного хозяйства назвал причины массовой гибели рыбы. Это превышение в воде вредных веществ – меди и аммиака. Но чиновник отметил, что дохлая рыба не представляет собой никакой опасности для человека.

После массовой гибели рыбы в Актюбинской области в приграничном Домбаровском районе Оренбургской области жителям запретили купаться в реке Орь. Запретили россиянам использовать воду из реки и для хозяйственных нужд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter