По словам Нурболата Дуйсенова, рыба погибла из-за превышения в воде вредных веществ.

"Были отобраны пробы воды реки Орь. По результатам химического анализа наблюдается превышение ионов аммония - 2,4 ПДК, установлено также высокое содержание меди - 15 ПДК. Химические элементы попали в водоём после обильных осадков в виде дождей, после которых река вышла из берегов", - сообщил Нурболат Дуйсенов.

В районе, где берёт начало река Орь, находятся только пастбища, никаких заводов там нет, отметил Нурболат Дуйсенов.

"В реку попали навозные массы, с содержащимися в них химическими веществами. Они в воде сгнили, и рыба погибла от нехватки кислорода", - резюмировал руководитель отдела рыбного хозяйства Актюбинской области.

На брифинге сообщили, что дохлая рыба не представляет собой никакой опасности для человека, никаких паразитарных и инфекционных болезней в ней не обнаружено.

Мор рыбы произошёл в реке Орь в охотничьем хозяйстве "Копинское". Приехавшие на рыбалку мужчины зафиксировали плавающую кверху брюхом дохлую и полуживую рыбу. Не выжили в небольшой речушке караси, карпы, сомы, щуки. На месте побывали представители инспекции по охране животного и растительного мира. Они взяли на исследование образцы воды, рыбы и растений.

Массовый мор рыбы недавно был зафиксирован и в Павлодарской области в реке Иртыш. Тогда специалисты пришли к заключению, что рыба погибла из-за недостатка кислорода в воде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter