РУСАДА заявило об отсутствии вины фигуристки Валиевой в допинг-скандале на Олимпийских играх

Во Всемирном антидопинговом агентстве заявили, что будут обжаловать это решение.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило об отсутствии вины российской фигуристки Камилы Валиевой в допинг-скандале на Олимпийских играх в Пекине. 

"РУСАДА проинформировало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о том, что его дисциплинарный трибунал вынес решение по делу фигуристки Олимпийского комитета России Камилы Валиевой. Трибунал установил, что, хотя спортсменка нарушила антидопинговые правила, она не несёт за это "никакой вины и в этом нет её халатности". Таким образом, трибунал не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации её результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года)", – говорится в сообщении WADA.

В агентстве отметили, что рассмотрят это решение, чтобы определить, соответствует ли оно положениям Всемирного антидопингового кодекса.

"Однако, исходя из подробностей дела, с которыми WADA уже знакомо, агентство обеспокоено выводом об "отсутствии вины или халатности" и без колебаний воспользуется своим правом на апелляцию в Спортивном арбитражном суде(СAS)", – заявили в WADA.

Допинг-скандал с участием российской фигуристки Камилы Валиевой произошёл на Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года. В допинг-тесте тогда ещё 15-летней спортсменки обнаружили препарат триметазидин. Позже команда юристов Камилы Валиевой заявила, что триметазидин попал в организм фигуристки через стакан, в котором оставались следы лекарства, которое принимал её дедушка.

14 февраля арбитраж допустил фигуристку Валиеву до личных соревнований на Олимпиаде. Суд СAS не удовлетворил апелляции, которые подавали Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Из-за ситуации с Камилой Валиевой Международный союз конькобежцев изменил правила женского одиночного турнира на зимних Олимпийских играх в Пекине. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров