В допинг-пробе российской фигуристки Валиевой обнаружили триметазидин

Пробу у Валиевой взяли 25 декабря во время чемпионата по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.

В допинг-тесте 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой нашли препарат триметазидин, сообщает Международное агентство допинг-тестирования (ITA).

Агентство отмечает, что Камила Валиева – несовершеннолетняя (не достигла 16-летнего возраста), а значит, относятся к категории "защищённых лиц". Это означает, что в случае выявления допингового нарушения ITA вправе не придавать огласке имя спортсмена. Однако из-за того, что тема активно муссируется СМИ, ITA видит необходимость в оглашении официальной информации из-за повышенного общественного интереса.

Пробу у спортсменки взяли 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Аккредитованная лаборатория Всемирным антидопинговым агентством (WADA) сообщила, что 8 февраля, в день открытия Олимпиады, в образце нашли триметазидин. После этого спортсменку по решению РУСАДА временно отстранили от соревнований.

Камила Валиева обжаловала это решение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА 9 февраля. В тот же день состоялось слушание комитета, который решил отменить временное отстранение фигуристки. Это позволило ей продолжить участие в Олимпийских играх. Международный олимпийский комитет обжалует это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Спортивный арбитраж должен рассмотреть дело Камилы Валиевой до того, как пройдут соревнования в короткой программе 15 февраля.

7 февраля российские фигуристы выиграли командный турнир на Играх в Пекине. В составе сборной России выступали Марк Кондратюк, Камила Валиева (одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду). Валиева победила в обязательной и произвольной программах. После этого должна была состояться церемония награждения, которую отложили.


Читайте также:


Камила Валиева должна принять участие в индивидуальных соревнованиях в одиночном катании. Короткая программа пройдёт 15 февраля, произвольная – 17 февраля.

Новости партнеров