Правила в женском одиночном турнире на Олимпийских играх изменили из-за Валиевой

По результатам короткой программы к участию в произвольном катании допустят 25 лучших спортсменок из 30, а не 24, если одной из них станет Валиева.

Правила женского одиночного турнира на зимних Олимпийских играх в Пекине изменили из-за ситуации с российской спортсменкой Камилой Валиевой, сообщается на сайте Международного союза конькобежцев (ISU).

К участию в произвольной программе в женском одиночном турнире могут допустить 25, а не 24 лучших спортсменки по итогам короткой программы, если одной из них станет Валиева. 

"В таком случае первая группа для женского произвольного катания будет состоять из семи фигуристок, остальные три группы – из шести спортсменок", – говорится в сообщении.

Отмечается, что такое решение принято "по соображениям справедливости".

Также Международный олимпийский комитет сообщил, что церемонию награждения в одиночном турнире фигуристок проводить не будут, если Камила Валиева завоюет медаль.

В комитете считают, что в интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам было бы нецелесообразно проводить церемонию награждения, если в ней будет участвовать атлет, который, с одной стороны, имеет положительный допинг-тест, но чьё нарушение антидопинговых правил с другой стороны ещё не установлено.

"Если госпожа Валиева финиширует в тройке лучших спортсменок в женском одиночном катании, во время зимних Олимпийских игр в Пекине церемония вручения цветов и медалей не состоится", – говорится в сообщении комитета.

В МОК добавили, что в таком случае организуют достойную церемонию награждения победителей, как только дело Камилы Валиевой будет завершено.

Сегодня арбитраж допустил фигуристку Валиеву до личных соревнований на Олимпиаде. Суд СAS не удовлетворил апелляции, которые подавали Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).


Читайте также:


Новости партнеров