Руководитель проекта Андрей Калмыков презентовал здание, которое планируют возвести на месте существующей постройки на Богенбай батыра - Желтоксан. Как только изображение появилось на экране, алматинцы, защищающие старую постройку, сделали вывод, что новое здание похоже на утюг.

Калмыков на встрече с алматинцами, в первую очередь, рассказал, что он из Санкт-Петербурга и прекрасно понимает, как важен исторический центр города.

"Здание, которое раньше несло функции Госплана, теперь никакой функции для горожан не несёт. Алматы - финансовый кластер. Мы хотим, чтобы наш проект привлекал в город финансовые потоки", - пояснил аргумент к сносу руководитель проекта.

Также владельцы здания из Bay Shatyr Group утверждают, что состояние здания аварийное, вплоть до опасности для жизни людей. 

"Ни одно здание не стоит жизни людей", - сказал руководитель проекта.


В Bay Shatyr Group уверяют, что любят город не меньше, а то и больше всех присутствующих

Фото informburo.kz
В Bay Shatyr Group уверяют, что любят город не меньше, а то и больше всех присутствующих

На вопрос, как хорошая управляющая компания довела состояние здания до аварийного, чтобы потом апеллировать этими фактами при сносе, юрист компании Анара Алдыбергенова напомнила, что к зданию они имеют отношение только последние полтора года, и всё это время вели исследование строительной конструкции.

Присутствующие на встрече алматинцы просили сохранить фасад здания, отремонтировав его. Калмыков пояснил, что для этого существует сложная процедура через градостроительный совет. Почему для сноса здания компания на градостроительный совет вышла, а для капитального ремонта - нет, Калмыков не объяснил.

"Центр города - это сад, а вы, женщины, наведите в нём порядок", - зачем-то заявил присутствующим в зале защитницам старого здания Калмыков.

Когда одна из активисток движения в защиту здания подошла поближе к экрану с презентацией проекта и задала вопрос, представитель самого культурного центра России произнёс: "У меня всегда было впечатление, что алматинцы не дикие".

Алматинцы уже почти месяц инициируют всевозможные акции протеста против сноса здания. Акиму города Ахметжану Есимову была отправлена петиция, под которой поставили свои подписи почти 2000 горожан. Обращения от жителей города были также отправлены Президенту Казахстана и владельцам здания - компании Bay Shatyr Group.

По информаци Bay Shatyr Group, в районе здания, за спасение которого борются алматинцы, через пять лет и вовсе снесут все устаревшие объекты. Здание по адресу Желтоксан, 115 владельцы признают аварийным. Однако люди, работавшие там, и техпаспорт здания этот факт не подтверждают.

Жители города обращали внимание на проблему не только на бумаге, но и визуально. На здании, которое хотят защитить горожане, появилась оригинальная табличка, имитирующая вопрос операционной системы Windows. В соцсетях был запущен флешмоб: алматинцы фотографируются на фоне здания, отмечая фотографии хештегами #SaveAlmaty, #Желтоксан115 и #МираКирова. С позавчерашнего дня активисты регулярно вечером собираются перед зданием. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter