Международный арбитражный суд Лондона удовлетворил иск одной из структур казахстанского БТА Банка – Handcart о взыскании 55 млн долларов с собственника российской компании MosCityGroup Павла Фукса, сообщает "Коммерсантъ".

Нынешний владелец банка Кенес Ракишев также рассчитывает на компенсацию судебных издержек за счёт MCG. Разбирательства обошлись в 4,2 млн фунтов.

"Судебная практика показывает, что можно получить 75% от общей стоимости процесса", – сказал Кенес Ракишев.

Он отметил, что сейчас юристы ищут активы Павла Фукса.

"В прямом владении у MCG ничего нет, но нам известно о том, что группе косвенно принадлежит 4,5% в отеле "Пётр I" в Москве", – сказал глава БТА Банка.

Он добавил, что, по официальным пресс-релизам отеля до кризиса 2014 года, эта доля могла стоить 4 млн долларов.

"Если MCG откажется исполнять решение LCIA (Международного арбитражного суда Лондона. – Авт.), мы подадим заявление о её банкротстве, в рамках которого временный управляющий определит текущий объём активов компании должника, которые можно продать в пользу кредиторов компании Павла Фукса", – пояснил Ракишев.

По его словам, параллельно юристы прорабатывают возможность подачи персональных исков к Павлу Фуксу. Их может направить временный управляющий от имени MCG в юрисдикции британских Виргинских островов и Handcart в английских судах.

В БТА Банке утверждают, что MCG не заплатила второй транш на сумму 30 млн долларов по сделке о покупке 50% в проекте строительства башни "Евразия" в деловом центре "Москва-Сити".

Права на землю были у Blackdesert Holdings Ltd, ею пополам владели Handcart, входившая в БТА Банк (тогда принадлежал Мухтару Аблязову), и MCG Павла Фукса. В 2009 году Handcart продала свою часть за 50 млн долларов. MCG перевела 20 млн долларов и отказалась оплачивать второй транш, воспользовавшись начавшейся неразберихой с активами Аблязова. В 2014 году 98% БТА Банка выкупил акционер "Казкоммерцбанка" Кенес Ракишев: он сдал банковскую лицензию, но занялся очисткой активов банка.

Павел Фукс не достроил башню "Евразия". Вскоре после того, как он выкупил долю Мухтара Аблязова в проекте, стройка была заморожена. К 2013 году 75% в проекте купила "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, она же привлекла новый кредит на достройку башни в ВТБ (всего на строительство банки выделили 1,3 млрд долларов).

В 2016 году всю башню, включая долю Павла Фукса (25%) и "Нафты Москва", получили структуры, подконтрольные группе ВТБ.

MCG – девелоперская компания в России, сфера деятельности которой направлена на комплексное развитие объектов недвижимости различного функционального назначения. Сейчас у MCG всего один проект в Москве – скандально известный ЖК Sky House на Мытной улице, который девелопер никак не может достроить. На сайте MCG есть информация о строительстве комплекса "Аэровокзал" на Ленинградском проспекте, бизнес-парка на Таганке и шести небоскрёбов в Киеве, но к реализации этих проектов компания так и не приступила.

Кенес Ракишев занимает седьмую строчку в рейтинге "50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2017" и пятую строчку в рейтинге "50 самых влиятельных бизнесменов – 2016", по версии казахстанского Forbes. Его состояние оценивается в 705 млн долларов.

В конце июля 2017 года стало известно, что Кенес Ракишев вышел из состава совета директоров Qazkom. Решение о досрочном прекращении его полномочий председателя совета директоров приняли ационеры АО "Казкоммерцбанк".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter