Научный центр оперативного мониторинга Земли получил первый тестовый снимок с космического аппарата "Канопус-В-ИК", сделанный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, сообщает Роскосмос.

На снимке "Канопус-В-ИК" удалось зафиксировать очаги природных возгораний на прикаспийских территориях России и Казахстана. Аппаратура космического аппарата способна обнаружить очаги пожаров площадью от 25 м2.


Первый снимок с космического аппарата "Канопус-В-ИК»

Первый снимок с космического аппарата "Канопус-В-ИК" / Фото roscosmos.ru

Космический аппарат "Канопус-В-ИК" создан специально для мониторинга техногенных и природных ЧС, стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ. Кроме того он позволяет проводить мониторинг сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов, землепользования.

"Канопус-В-ИК" является вторым аппаратом в космическом комплексе "Канопус-В", который используется по заявкам потребителей на получение информации дистанционного зондирования Земли.

"Канопус-В-ИК" был запущен и успешно выведен на целевую орбиту 14 июля 2017 года ракетой-носителем "Союз-2.1а" и разгонным блоком "Фрегат".

14 июля спустя три часа после успешного пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Байконур" в 40 км от Жезказгана упали отделяющиеся части ракеты и вызвали пожар.

Огонь накрыл автомашину КамАЗ, за рулем которого был казахстанец Юрий Хатюшин. Он погиб на месте. Другой казахстанец Вячеслав Тыц получил сильные ожоги. Врачи боролись за его жизнь, но после нескольких операций мужчина скончался в больнице.

Все новости о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter