В областной клинической больнице №2 в российском Ростове-на-Дону впервые провели операции с применением экзоскелета. В общей сложности устройство помогало хирургам более 12 часов.

Экзоскелет ExoChair для поддержки нижних конечностей, таза и поясницы разработала компания "Полезные роботы" при участии лаборатории робототехники Сбербанка России. Изначально прототип был предназначен для работников, занятых тяжёлым физическим трудом, но устройство получилось универсальным, и его решили протестировать в медицине.


Читайте также: Диагностика рака и клонирование речи. Что ещё делают в казахстанском институте новых технологий?


Первая часть этого слова — "экзо" — значит "находящийся снаружи, внешний", а сама конструкция действительно напоминает скелет. Управлять им помогает искусственный интеллект, запоминающий движения корпуса человека. Все позиции устройства сохраняются в базе данных, что в дальнейшем поможет доработать его с учётом пожеланий врачей. Ранее сообщалось, что серийная модель экзоскелета будет весить не более 4 килограммов и стоить до 150 тысяч рублей. Работу устройства обеспечивает литий-ионная батарея, зарядки которой хватает на 48 часов.


Экзоскелет ExoChair

Экзоскелет ExoChair / Фото с сайта karfidovlab.com

ExoChair разгружает мышцы в положении стоя и трансформируется в подобие стула за счёт двух подвижных опор. Они крепятся к ногам и бёдрам специальными ремнями, и корсетом к пояснице. Для дополнительной фиксации предусмотрены стремена для ступней. Похожее устройство используют в Японии, но как отмечает заместитель председателя правления банка в пресс-релизе, зарубежный аналог можно только арендовать, а стоимость такой услуги выше цены российского прототипа в несколько раз.


Читайте также: Изобретение казахстанских учёных включили в топ-20 инновационных решений мира


Экзоскелет есть у черепах и моллюсков. В мире людей прототип такого устройства в XIX веке впервые представил изобретатель-самоучка Николай Ягн. Его изобретение называлось эластипед и представляло собой систему пружин, усиливающих движение ног, и облегчало бег, прыжки и ходьбу. Ягн получил в США патент на устройство, но дальнейшего развития его идеи в то время не получили.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter