Россия приняла решение продолжить сотрудничество в космической промышленности с Казахстаном с использованием "Байконура", сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета в Бишкеке.

"Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием "Байконура". Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома "Восточный", чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали", – сказал Путин.

По его словам, Россия и Казахстан будут сотрудничать не только по "Байконуру", но и по другим совместным проектам: совместным пускам, разработке новых видов ракетно-космической техники.

В "Роскосмосе" и раньше сообщали, что не планируют покидать "Байконур" с открытием космодрома "Восточный", так как на Байконуре выстроена и отлажена работа всей инфраструктуры под пилотируемые пуски, включая центр предполётной подготовки.

В декабре 2015 года Нурсултан Назарбаев заявил, что, несмотря на строительство Россией космодрома "Восточный", "Байконур" не остановит свою работу. Глава государства при этом отметил, что Казахстан самостоятельно не может содержать космодром, готовить специалистов и выпускать ракеты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter