Об этом в интервью агентству "Интерфакс" сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Российская корпорация по космической деятельности сейчас занимается проектированием второй очереди объектов космодрома Восточный, расположенного на Дальнем Востоке. 

"Восточный сегодня – первый и единственный космодром гражданского назначения современной России. То есть он в первую очередь ориентирован на решение народно-хозяйственных задач, включая программы международного сотрудничества и коммерческие запуски. Тем не менее технические возможности Восточного позволяют в случае необходимости осуществлять запуски и в интересах Министерства обороны России", – рассказал агентству Игорь Комаров. 

Расширение технического потенциала космодрома, по словам главы Роскосмоса, превзойдёт всё то, что уже построено. Но с вводом новых объектов в эксплуатацию работа на казахстанском Байконуре будет продолжена. 

"Планов покинуть Байконур и перевести все запуски на "Восточный" у нас нет. На Байконуре выстроена и отлажена работа всей инфраструктуры под пилотируемые пуски, включая центр предполётной подготовки. И она хорошо себя зарекомендовала, её ресурс отнюдь не исчерпан, поэтому переносить эти пилотируемые запуски на РН "Союз" с Байконура было бы неразумно", – заявил Игорь Комаров.

Однако все перспективные проекты будут реализовываться на космодроме Восточный. На Байконуре же останутся проекты, связанные с "Протоном".

"Также активно обсуждаем с казахстанскими коллегами "Байтерек", чтобы инфраструктура Байконура развивалась, чтобы можно было решать там новые интересные задачи. Сотрудничество по Байконуру продолжится – мы настроены расширять кооперацию в космической сфере с коллегами из Казахстана и расширять технический потенциал космодрома", – заверил собеседник агентства.

В конце декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что, несмотря на строительство Россией космодрома Восточный, Байконур не остановит свою работу.

Первая ракета со второй попытки была запущена с космодрома Восточный в апреле текущего года. Позже Роскосмос выложил в сеть видео, записанное бортовыми камерами во время пуска ракеты "Союз-2.1а", а также фотографию Астаны высокого качества. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter