"Сейчас появляются разговоры о строительстве Россией космодрома "Восточный". Мы не против. Пусть строят. Но это не значит, что "Байконур" останется без руководства. Если бы мы после обретения независимости оставили себе "Байконур", то там была бы одна кызылориднская пыль. Ничего больше и не осталось бы. Мы договорились с Россией и сохранили космодром. "Байконур" не закроется из-за космодрома "Восточный". Потому что у него есть свой смысл. Не зря в Советском союзе выбрали именно это место. Рядом с экватором, много груза оттуда вылетает в космос.Поэтому мы будем продолжать сотрудничество с Россией. (...) С одной стороны космодром нужен для авторитета казахов,а с другой - для подготовки специалистов", – сказал Нурсултан Назарбаев во время интервью государственным каналам.

Назарбаев добавил, что Казахстан самостоятельно не может содержать космодром, готовить специалистов и выпускать ракеты.

"Если бы не было Байконура и дружественных отношений с Россией, наши джигиты не полетели бы в космос. Это - первое. Второе - в настоящее время Казахстан не может выпускать ракеты, содержать космодром, готовить кадры. Но мы к этому стремимся", – говорит Назарбаев.

Отметим, что космодром "Байконур" и одноимённый город находится в аренде у России с 1994 по 2050 годы. Россия ежегодно платит Казахстану за аренду комплекса "Байконур" 115 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter