Экс-банкира Жомарта Ертаева признали политическим беженцем в России, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

"Решением ГУ МВД России по городу Москва от 24 августа 2018 года Ертаев Жомарт признан беженцем на территории РФ как лицо, отвечающее критериям, определяющим понятие "беженец", – сообщила пресс-служба МВД РФ.

По Федеральному закону "О беженцах", лицо, признанное беженцем, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности.

"Учитывая положения Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", предоставление иной информации в отношении Жомарта Ертаева не представляется возможным", – пояснили в МВД России.

Бывший банкир и руководитель телекоммуникационной компании АО "Алмател Казахстан" ("Алма ТВ") Жомарт Ертаев был задержан в Москве в начале мая. Он был взят под домашний арест. 10 мая МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и приложил усилия для невозврата заёмных средств.

8 октября сообщалось, что генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter