Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Жомарта Ертаева задержали по подозрению в мошенничестве в Bank RBK

Причину задержания Жомарта Ертаева рассказали в МВД РК.


Жомарт Ертаев находился в розыске

Жомарт Ертаев находился в розыске / Скриншот с сайта qamqor.gov.kz


Жомарт Ертаев был задержан в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. По информации казахстанской полиции, он находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере.

"Он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан", – сообщили в пресс-службе МВД Республики Казахстан.

8 мая в Москве задержали подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Один из задержанных – Жомарт Ертаев, глава "Алма-групп" (международный холдинг, специализирующийся на управлении активами и бизнесом).

Жомарт Ертаев в разные годы возглавлял Альянс банк и Евразийский банк, был консультантом совета директоров Bank RBK и Qazaq Banki, а также генеральным директором "Алма-ТВ". С мая 2017 года Жомарт Ертаев был председателем совета директоров АО "Тройка-Д Банк" (владея при этом 5% акций банка) и АО "Волго-Окский коммерческий банк".