Режим ЧП объявили в Нью-Йорке из-за полиомиелита

Вирус обнаружен в США впервые за последние 10 лет. Жителей штата призывают сделать прививки.

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хоукул объявила чрезвычайное положение в связи с обнаружением полиомиелита, сообщает CNBC.

В июле этого года в округе Рокленд был зарегистрирован первый за последнее десятилетие случай заражения полиомиелитом. Сообщается, что заболел взрослый человек, который ранее не был привит. После этого в штате Нью-Йорк начали наблюдение за сточными водами.

К этому моменту полиовирус обнаружен в образцах сточных вод в четырёх округах столичного района Нью-Йорка, а также в самом мегаполисе. 

По информации государственных чиновников здравоохранения, образцы дали положительный результат на полиовирус, который может вызвать паралич у людей. Уполномоченный по здравоохранению штата Нью-Йорк Мэри Бассет призвала непривитых людей немедленно вакцинироваться.

Отмечается, что в штате уровень вакцинации против полиомиелита составляет около 79%.

Полиомиелит – опасное заболевание, которое поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Около 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

В 2020 году ВОЗ сообщила о вспышке полиомиелита в Пакистане и Афганистане. Вспышку заболевания объясняли отказом от вакцинации. 

"Пока в мире есть хоть один инфицированный, опасность грозит всем детям планеты", – считают в ВОЗ.


Читайте также: В Великобритании объявили об угрозе распространения полиомиелита


 

Новости партнеров