Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметил значительный рост числа новых случаев заражения диким полиовирусом первого типа, говорится на сайте ООН.

Так, число новых случаев увеличилось с 28 в 2018 году до 113 в 2019-м. Особенно тревожная ситуация сложилась в Пакистане и Афганистане.

Специалисты считают, что при нынешней глобализации вспышка заболевания в любой точке мира представляет опасность для каждого ребёнка.

"Пока в мире есть хоть один инфицированный, опасность грозит всем детям планеты", – заявили в ВОЗ.

При этом неспособность ликвидировать полиомиелит в остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет число новых случаев заболевания может возрасти до 200 000 в год.

В Пакистане и Афганистане вспышку заболевания объясняют отказом от вакцинации. Усугубляет ситуацию активное трансграничное сообщение между этими странами.

Тем временем в Нигерии за последние три года не зафиксировано ни одного случая заражения полиовирусом первого типа, и уже в этом году ВОЗ может объявить о ликвидации в африканском регионе всех трёх штаммов дикого полиовируса.

Подробнее о заболевании

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter