Рейтинг эффективности работы областных акимов за октябрь составила группа Саясат-Monitoring. Для замера основных показателей был проведен опрос 30 экспертов – политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов.



На первом месте столичный аким Адильбек Джаксыбеков. Астана, несмотря на сложную ситуацию в мире, укрепляет позиции центра экономического роста. Под руководством акима Джаксыбекова столица зарекомендовала себя как наиболее выгодное место для создания и стабильной работы крупных предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса, пишут эксперты. Они же считают, что Адильбек Рыскельдинович энергично развивает инфраструктуру столицы, причем, упор он делает на реализацию инновационных проектов в социальной сфере – медицине, образовании, а также транспортной логистике, то есть в областях, прямо влияющих на улучшение жизни астанчан. Эксперты даже не припомнили ему дорогостоящие тёплые остановки, которые до сих пор будоражат общество, зато отметили, что вице-премьер Сагинтаев назвал Адильбека Джаксыбекова лучшим из действующих акимов.



Второе место рейтинга подтвердил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Главной темой месяца для Крымбека Елеуовича стал рабочий визит президента Назарбаева, по итогам которого глава государства положительно оценил работу властей региона, отметив, что "в области успешно реализуются различные государственные программы", пишут аналитики. Респонденты также отметили, что президентская поездка в Кызылорду была двухдневной, а это "говорит о высоком доверии главы государства лично к акиму Кушербаеву". Другими значимыми тэгами месяца стал рекордный урожай риса, а также начало газификации районов области.



На третьем месте расположился аким Алматы Бауыржан Байбек. Не прошло и 100 дней с момента назначения в город, как он был принят президентом Назарбаевым, а это еще раз свидетельствует о высоком кредите доверия со стороны главы государства. При этом и сам Бауыржан Кыдыргалиевич отвечает взаимностью и демонстрирует решимость оправдать надежды. Так, власти города в прошлом месяце завершили разработку программы пятилетнего развития города, показав нацеленность на системную работу. Также респонденты отметили, что аким и его команда в короткие сроки смогли преодолеть первую настороженность общественности. В прошлом месяце аким Байбек совершил объезды всех районов города, завершил кадровое укрепление местного госаппарата, а приняв волевое решение по приостановлению работы трамвайного парка, показал "кто в доме хозяин". При этом как отмечают эксперты "власти города ведут самую грамотную работу в онлайн-режиме".

Занять третье место акиму Байбеку не помешали ужасающие автокатастрофы, в том числе с участием все тех же трамваев, и как следствие их приостановка с неизвестной дальнейшей судьбой.



Четвертая позиция у акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева. Вернувшись на стезю регионального руководителя, Бердибек Машбекович не стал потчевать на былых лаврах, а продолжил высокую активность, которую демонстрировал в правительстве. Не удивительно, что в первый же месяц ротации в рейтинге респонденты отнесли его к группе лидеров, считают составители рейтинга. 



Пятерку лидеров замкнул аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В прошлом месяце Карим Насбекович встречал гостей празднования 550-летия Казахского ханства, в том числе и президента Назарбаева.

 

 



На шестой строчке рейтинга аким Алматинской области Амандык Баталов. По итогам октября в его актив эксперты занесли: строительство ТЭЦ в областном центре, запуск завода по переработке сахарной свеклы, рабочую поездку в "Сухой порт", проведение исторической реконструкции Орбулакской битвы.

 

 



Седьмым в списке стал глава Атырауская область Бактыкожа Измухамбетов. За прошедший месяц в республиканских новостях он отметился визитом на юбилей знаменитого математика Буркита Баймуханова и тем, что 90 семей до сих пор не могут переехать в подаренные им квартиры из-за отсутствия там коммуникаций.

 

 



Восьмую позицию респонденты отдали акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову. В прошлом месяце Нурмухамбет Канапиевич совершил несколько рабочих поездок по региону, проинспектировал ход реализации ряда проектов, провел несколько совещаний. В целом эксперты отметили, что власти Карагандинской области весьма сносно справляются с текущими задачами, поддерживают ситуацию в социальной сфере, ведут антикризисную работу.



На девятой строчке расположился аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, для которого прошлый месяц был неоднозначным. С одной стороны власти области провели инвестиционный форум "Ертіс Инвест", на котором продемонстрировали преимущества инвестирования в регион. Эксперты не сказали ни слова про суд над Голышкиным, который активно обсуждался в сети.



Неплохую динамику развития эксперты отмечают в Северо-Казахстанской области, аким которой – Ерик Султанов – поднялся на 11-ую позицию рейтинга.

 

 

 



Аким Мангистауской области Алик  Айдарбаев занял двенадцатое место. Более всего общественности из актауских новостей запомнились, к сожалению, бомжи, которые режут и едят щенков на глазах у детей, и собственно дети, повесившие на заборе кролика.

 

 



Позиция "чёртова дюжина" у акима Акмолинской области Сергея Кулагина. Респонденты отметили что "негативные ситуации, в которых оказывается в последнее время руководство области, "смазывает" восприятие результативность политики, которую демонстрирует власти региона. К примеру, то, что Акмолинская область входит первую пятерку по показателям социально-экономического развития". Возможно, репутацию акиму подпортили жители, которые ему же и "надоели". 



Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев занял четырнадцатую строку рейтинга. Уральск и область в октябре ничем выдающимся не отметились. Но конец октября ознаменовался массовым отравлением детей в школе.

 




Осваивается в новой ипостаси на пятнадцатой позиции руководитель Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов. Как отмечается "Атамкулову очень хорошо помогает аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Складывается хороший тандем, вместе они формируют общий позитивный фон. Аким Абдрахимов хоть и возглавляет город, но его активность идет в общую копилку положительного позиционирования ЮКО".



На дне рейтинга аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. В областном центре всё ещё продолжается сага с уволенным из-за коррупционного скандала экс-акимом и его заместителями. Мухамбетов пришёл в область в самую нехорошую пору.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter