Жители печально известного посёлка Калачи попытались попасть на приём к акиму области Сергею Кулагину. Люди хотят решить вопрос с жильём - 130 семей отказываются переезжать, меняя личное жильё на арендное, сообщил телеканал КТК.

Однако своим визитом люди только разозлили акима, который пообещал "поставить их на место", если они "развяжут свои языки".

Разговор в подобном тоне, рассказали жители Калачей, продолжался около 30 минут. Вопрос так и остался нерешённым.

Разговоры о переселении людей из "сонного посёлка" идут уже несколько лет. Всё это время главной причиной отказа людей переезжать было нежелание бросать собственное жильё. В этом году переселение всё-таки началось, и около 80 семей выехали из посёлка. Для остальных власти строили арендное жильё, но строительство затянулось.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксируются у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское, начиная с марта 2013 года. С тех пор заболело больше сотни человек. Некоторые из них засыпали по несколько раз. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Прежде выдвигались различные версии, в том числе и версия о газе из урановых шахт, однако официально это не подтверждалось. Вопрос находится на контроле у Президента. В июне этого года на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев поручил как можно скорее урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей сёл Калачи Акмолинской области и Берёзовка Западно-Казахстанской области.

10 июля заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что причиной "сонной болезни" является угарный газ, скопившийся в урановых шахтах недалеко от посёлков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter