В ходе встречи председатель Национального Банка доложил главе государства о ситуации на финансовом рынке Казахстана за 11 месяцев 2016 года, сообщила пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил, что переход на свободно плавающий курс национальной валюты в прошлом году обеспечил позитивный эффект.

Председатель Нацбанка проинформировал главу государства о том, что с начала года на валютном рынке наблюдается стабилизация курса тенге по отношению к основным мировым валютам.

"Национальный Банк в последние месяцы не принимает участие в валютных торгах. Таким образом, обменный курс формируется абсолютно свободно, без вмешательства Национального Банка. На рынке минимизировались девальвационные ожидания. Тенге укрепился на 3,4%, во многом за счёт укрепления цен на нефть в декабре текущего года", – сообщил Данияр Акишев.

Также председатель Национального Банка подчеркнул, что инфляция сегодня составляет 7,5%. В годовом выражении она достигла показателя 8,7%. Акишев подчеркнул, что самый большой показатель инфляции в 17,7% был отмечен в июле.

"Считаем, что обменный курс с августа, когда ввели плавающий курс, обесценился где-то на 75-76%, а цены в годовом выражении выросли всего на 8,7%", – добавил он.

В свою очередь Президент Казахстана отметил, что доверие к тенге растёт, а население чаще делает вклады в казахстанской валюте.

"Мы должны давать населению сигнал, что принятый нами плавающий курс тенге был правильным, оправданным. Возможно, будут некоторые колебания, так как обменный курс зависит от мировых цен, но мы готовы предпринимать соответствующие меры", – сказал Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter