Возрождение из пепла квартир жителей "Юбилейного" скоро будет завершено. Управляющий директор компании "Дастархан" Алексей Калашников заявил, что к 2 июня ремонт 19 из 26 пострадавших квартир будет окончен.

"Завершено порядка 11 квартир, остались мелкие доделки, кондиционеры и прочее, - говорит Алексей Калашаников. - Многие не выезжали из своих квартир. Сильно пострадавших только семь квартир, там ещё месяц ремонтировать. В понедельник, думаю, кроме этих семи квартир, закончим всё".

По словам управляющего директора компании "Дастархан", большинство жителей получили даже лучшие квартиры, чем те, что у них были до ремонта. Особенно те, кто давно не обновлял свой интерьер.

"У каждого свои пожелания, - говорит Алексей Калашников. - Во многих квартирах, где давно ремонт не делался, и потолки, и ламинат новый постелили. В последний момент одна бабушка, к примеру, и выключатели попросила поменять. Технику и мебель люди сами выбирают, приносят счета. Суммы у всех разные. Но, примерно, все получают то же, что у них и было до этого. В основном, люди себя нормально ведут, без каких-либо перегибов, и выбирают ту же мебель, которая у них была. Но, опять же, у кого-то пять лет назад был такой же ремонт, а теперь у них всё новое".

Жильцы дома на обновлённые квартиры не жалуются. Лишь надеются, что компания сдержит слово и возместит все убытки.

"В копеечку мне влетел ремонт, конечно, - говорит жительница одной из квартир. - Но они сказали, что все расходы берут на себя. У меня стены были испорчены, мебель. Теперь всё как было раньше".

Ранее сообщалось о том, что в случае, если погорельцы покупают стройматериалы за свой счёт, все расходы им возместит компания, владеющая сетью супермаркетов "Юбилейный". 

Пожар в кафе "Корова бар" возле супермаркета "Юбилейный" начался 10 мая. По предварительным данным, возгорание произошло в 04.50 по времени Астаны. Сообщается, что изначально загорелось кафе, расположенное на первом этаже. Пламя перекинулось на 7-этажный жилой дом.

Сотрудники департамента ЧС города Алматы провели эвакуацию людей. Они спасли 7 человек и эвакуировали 120 человек, из них трое детей. В результате пожара пострадало 46 квартир, владельцы которых были размещены в палаточном лагере.

Аким города Бауыржан Байбек, который прибыл на место пожара, поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожара и распорядился снести кафе и все незаконные пристройки к дому.

10 мая было сообщено, что пожар в алматинском супермаркете "Юбилейный" вызвал взрыв газового баллона.

Однако позже в ДЧС Алматы опровергли эту версию и назвали предварительную причину возгорания. По предварительной версии, пожар в жилом доме, где располагался супермаркет "Юбилейный", мог произойти из-за короткого замыкания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter