Русло реки Есентай в Алматы решили на две недели перекрыть из-за скопившегося там мусора, сообщает пресс-служба городского акимата. Излюбленное место отдыха алматинцев будет на ремонтно-восстановительных работах уже с 27 сентября.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы объяснили, что будет перекрыт важный участок от проспекта Аль-Фараби до улицы Сатпаева. В это время рабочие займутся очисткой дна от ила и мусора.

"Эта процедура проводится два раза в год, весной во время паводков и осенью, чтобы подготовить русло к зимнему периоду. Вода будет пущена в тюбинг, то есть в запасной, подземный канал, расположенный вдоль каскада. Подача воды будет приостановлена на две недели на время работ", – рассказали в управлении природных ресурсов.

Тюбингом называется запасное русло, которое располагается под основным, бетонным. Когда тюбинг откроют, поток хлынет под дном реки, освободив от воды видимую поверхность, которую и будут чистить рабочие.

Таким образом подача воды на наземный участок реки Есентай будет перекрыта. Выяснилось, что конкретно этот отрезок реки находится в ведении "Казселезащиты", из бюджета деньги выделили только на его очистку. Судьба остального русла будет решаться по мере поступления на эти цели бюджетных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter