Забор Зелёной мечети, возведённый в 1895 году, стал причиной негодования жителей столицы. Сегодня исторический памятник XIX века находится под охраной государства.  Реставрирует её подрядная организация ТОО "Астана-Кокше", заказчиком выступил столичный акимат.


Главные ворота зелёного забора также подвергнуться рестоврации

Фото informburo.kz
Главные ворота зелёного забора также подвергнутся реставрации

Жительница Астаны Светлана Петрова подчёркивает, что к реставрационным работам нужно подходить бережно. Но на её взгляд, строители варварски отнеслись к вверенному им объекту, просто разрушив его.


Разрушенные секции исторического памятника

Фото informburo.kz
Разрушенные секции исторического памятника

"Я живу в этом районе и каждый день прохожу мимо этого забора. Когда они начали реконструкцию, меня возмутило, каким именно образом они это делают. Вообще без какой-то бережливости, осторожности. У нас всего-то несколько подобных объектов на весь город. Забор Зелёной мечети – один из самых известных. Я всегда полагала, что к историческим памятникам должны относиться соответствующим образом. Если производятся реставрационные работы, то они должны делаться как положено. Здесь непонятно какие рабочие, нет вывески. Они столько кирпичей повредили, даже когда просто оббивали штукатурку. Кованые ворота просто бросили на придомовой территории, выломали другие металлические ограждения. Это же история. Они не похожи на реставраторов. У них спецодежды даже нет. Они – вандалы. Они срубили деревья, всюду грязь и кучи мусора. Это настоящее варварство! Когда идёт реставрация, должны же вестись работы со всем вниманием и бережностью. Тут этого не было. Они просто колотили по кирпичам, посмотрите, они же все повреждены по всему периметру забора. Им больше ста лет было, пока не пришли эти "реставраторы" и не разрушили", – посетовала жительница Астаны.


Мусор на территории реставрационных работ

Фото informburo.kz
Мусор на территории реставрационных работ

Сейчас работа ведётся лишь на четырёх секциях забора, включая главный свод ворот. Однако подрядчик не исключает, что в дальнейшем их могут привлечь для реставрации остальных частей ограждения. По словам подрядчика, работы требовались из-за того, что часть забора опасно накренилась на сторону улицы и в скором времени могла обрушиться. Именно эти участки и подверглись тотальной перестройке. При снятии слоя штукатурки часть кирпичной кладки действительно осыпалась. Ворота и часть металлического ограждения сильно деформированы, но их будут полностью восстанавливать и выравнивать, пообещал подрядчик.


Кованные ворота зелёного забора

Фото informburo.kz
Кованые ворота зелёного забора

"Стены уже начали накреняться в сторону дороги и могли обвалиться, даже сейчас видно, что они под наклоном. В основании ворот забора уже пошла трещина, надо перекладывать кладку. Мы будем разбирать старую кладку и также её использовать. Эти колонны уже падают на улицу. Многие кирпичи уже не годятся для следующей укладки, они раскрошились, будем использовать новые. Мы не можем их так оставить или отреставрировать. Решётка будет также выровнена, покрашена и выточена. Слой краски прожгли смолой целенаправленно, чтобы остался только металл, без старой краски. Все сильно деформированные участки", – сообщил бригадир ТОО "Астана-Кокше" Коскен Сапаргалиев.


В работе задействованы 17 человек

Фото informburo.kz
В реставрации задействована бригада из 17 человек

По его словам, все четыре участка будут разбираться полностью. Если старинных кирпичей не хватит, то будут привезены похожие. При этом бригадир объекта не смог назвать точную дату начала и окончания работ, назвав расплывчатые "два месяца".

Всего на объекте задействовано 17 человек.


Обрубки некогда растущих на территории памятника деревьев

Фото informburo.kz
Обрубки некогда растущих на территории памятника деревьев

Интерес к забору Зелёной мечети уже давно проявляет Ассоциация татар и башкир Казахстана. Руководитель организации Ринат Абдулхаликов рассказал, какую ценность представляет объект для Казахстана.


Остатки старинный кирпичей лежат в основном где придётся

Фото informburo.kz
Остатки старинных кирпичей лежат в основном где придётся

"В середине XIX века на этом месте была построена Зелёная соборная мечеть, которая была снесена после революции, но при этом забор был оставлен. Теперь тут построен трёхэтажный дом. Забор был зарегистрирован как памятник исторической культуры. Татарская общественность в Астане не раз поднимала вопрос о восстановлении мечети, наверное, эти разговоры и пожелания были услышаны в акимате. И они, возможно, включили это в план", – рассказал Ринат Абдулхаликов.


Часть колонны главных ворот также будет разрушена для реставрации

Фото informburo.kz
Часть колонны главных ворот также будет разрушена для реставрации

Редакция informburo.kz направила запрос в акимат Астаны с просьбой разъяснить причины начала работ, а также обосновать выбор подрядной организации: уточнить, имеет ли она соответствующее разрешение на подобный тип работ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter