Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

Размеры субсидий аренды жилья для очередников предлагает МИИР: 60 тысяч тенге для всей страны, 90 тысяч – для столицы

На субсидирование аренды жилья могут претендовать очередники, имеющие доход ниже прожиточного минимума.

Субсидировать аренду жилья очередникам предлагается в размере 21 МРП (61 257 тенге) для всех регионов Казахстана и 31 МРП (90 427 тенге) для Нур-Султана, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на заседании правительства.

В очереди на получение жилья в Казахстане стоит 548 тысяч человек. Очередники, имеющие доход ниже прожиточного минимума (34 302 тенге) на члена семьи (в основном это многодетные семьи, дети-сироты, семьи, имеющие детей инвалидов и другие социально уязвимые слои населения) будут обеспечены жильём через механизм субсидирования частного арендного жилья.

Очередники, имеющие доход выше прожиточного минимума (в основном это госслужащие, бюджетники, неполные семьи и другие очередники) будут приобретать жильё через получения льготных займов на новое жильё, пояснил Атамкулов.

Единый оператор жилищного строительства (Казахстанская жилищная компания) сформирует пулы арендного жилья и будет управлять жилищным фондом, заключая договора с арендаторами. На базе Отбасы банка создадут Центр по обеспечению жильём, который будет централизованно вести учёт всех нуждающихся в жилье.

Повторное включение в базу Центра по обеспечению жильём не допускается, граждане могут участвовать в государственных программах только один раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter