Прокуратура Алматы отменила решение о прекращении уголовного дела о расходовании средств на строительство курорта "Кокжайлау", сообщили в городском надзорном органе.

"В настоящее время Антикоррупционной службой по Алматы в отношении должностных лиц государственных органов и подрядной организации по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство электрических сетей для внешнего электроснабжения горного курорта "Кокжайлау" проводится досудебное расследование", – сообщил заместитель прокурора Алматы Сакен Ермекбаев в ответе на официальный запрос informburo.kz.

Сакен Ермекбаев подчеркнул, что иные сведения по досудебному расследованию не подлежат разглашению, согласно статье 201 УПК РК о тайне следствия.

5 ноября Агентство по противодействию коррупции в ответе на официальный запрос informburo.kz сообщило, что уголовное дело о расходовании средств на строительство курорта "Кокжайлау" прекращено 25 августа за примирением сторон.

Расследование в отношении должностных лиц управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы проводится по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК – "Хищение чужого имущества в особо крупном размере".


Читайте также:


8 октября заместитель председателя Антикоррупционной службы Олжас Бектенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК не стал отвечать на вопрос корреспондента informburo.kz о статусе уголовного дела по проекту строительства "Кокжайлау".

"Что касается конкретных уголовных дел, есть требования уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которыми сведения о досудебном расследовании не подлежат разглашению, поэтому здесь при всём желании ответить на эти вопросы не могу", – сказал он.

Антикорруцпионная служба заинтересовалась этим вопросом после публикации материала журналиста Вадима Борейко на сайте informburo.kz "Сколько денег зарыли в Кок-Жайляу". Правоохранительный орган поручил Министерству финансов РК провести проверку трат на проект.

21 августа Комитет государственного аудита МФ РК подтвердил нарушения законодательства при расходовании средств на строительство курорта "Кокжайлау".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter