Уголовное дело о строительстве "Кокжайлау" прекращено за примирением сторон

Досудебное расследование проводилось в отношении должностных лиц управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы.

Агентство по противодействию коррупции прекратило уголовное дело о расходовании средств на строительство курорта "Кокжайлау" за примирением сторон. Об этом Антикоррупционная служба заявила в ответе на официальный запрос informburo.kz

По данным правоохранительного органа, 16 июля 2020 года Антикоррупционная служба по Алматы начала досудебное расследование в отношении должностных лиц управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК – "Хищение чужого имущества в особо крупном размере".

25 августа 2020 года по результатам досудебного расследования Антикоррупционная служба приняла решение о прекращении уголовного дела на основании части 1 статьи 68 УК РК (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон и заглаживанием причинённого вреда).

Другие подробности Антикоррупционная служба не сообщает, сославшись на статью 201 УПК РК о тайне следствия.

Читайте также:

8 октября заместитель председателя Антикоррупционной службы Олжас Бектенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК отказался отвечать на вопрос корреспондента informburo.kz о статусе уголовного дела по проекту строительства "Кокжайлау".

"Что касается конкретных уголовных дел, есть требования уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которыми сведения о досудебном расследовании не подлежат разглашению, поэтому здесь при всём желании ответить на эти вопросы не могу", – сказал он.

Антикорруцпионная служба заинтересовалась этим вопросом после публикации материала журналиста Вадима Борейко на сайте informburo.kz "Сколько денег зарыли в Кок-Жайляу". Правоохранительный орган поручал провести проверку Министерству финансов РК трат на проект.

21 августа Комитет государственного аудита МФ РК подтвердил нарушения законодательства при расходовании средств на строительство курорта "Кокжайлау".

Читайте также