А чтобы привлечь к себе внимание, волонтеры движения "Помощь бездомным животным Шымкента" устроили небольшую презентацию. На улице выставили фотографии питомцев, которым нужна немедленная помощь, собирали деньги на операцию собакам и кошкам, пострадавшим от человеческой жестокости, и даже устроили танцевальный флешмоб в майках с девизом движения: "Я чувствую!". Надо сказать, что танцевали не только активисты, но и случайные прохожие, которые тоже пустились в пляс.

Самая большая проблема, говорят волонтеры, это отсутствие специального приюта для животных в Шымкенте. Так как спасённых ими щенков, котят или взрослых особей попросту некуда девать. Причём, по словам одного из лидеров движения Эльмиры Шабановой, проект уже придумали.

"Для строительства приюта необходим 1 гектар земли, удаленностью от города полтора километра. Примерная стоимость затрат на строительство - 60 мл тенге. Приют будет рассчитан на 200 животных. Мы очень надеемся на помощь акимата, на помощь государства. Именно с организацией, с землей хотя бы. Планов у нас очень много. Мы готовим сейчас акцию по школам, где будем объяснять деткам, как обращаться с животными, что не надо к ним подходить, не надо их дразнить",- говорит Эльмира Шабанова.

По словам активистов, больше всего брошенных животных появляется после отстрела собак и кошек, так как погибают в основном родители, а новорождённые малыши остаются. 



"Только за вчерашний день после отстрела у нас появилось пятеро трёхдневных щенков, их мать застрелили, и появились три котёнка, их мать тоже застрелили, мы им нашли кормящую маму, пристроили, они ещё слепые. Есть тяжёлые сбитые собаки. Готовим к операции новую собаку. Стараемся, перед тем как отдать животное, стерилизовать его. Это главная проблема - неконтролируемое размножение бездомных животных, бесконтрольное. Очень нуждаемся в поддержке",- говорит Эльмира.

Медвежью услугу, по словам защитников, оказывает несчастным животным информация о случаях бешенства среди людей. Именно тут, считают волонтеры, и нужна грамотная агитация, но в первую очередь поможет приют, куда можно будет временно пристраивать подозрительных питомцев.  

Напомним, месяц назад в ЮКО от бешенства за два дня умерли два человека. Смертельное заболевание зафиксировали у жителей города Кентау и Казыгуртского района.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter