В пресс-службе регионального департамента по защите прав потребителей рассказывают, что оба погибших были укушены собаками, но к медикам не обращались.

По информации пресс-секретаря, в Кентау бешенством заразилась женщина, 1976 года рождения, бродячая собака её укусила в конце декабря. Однако недомогание пострадавшая почувствовала только в конце января. К медикам она обратилась лишь на третьи сутки, спасти пациентку не смогли.

Ещё одного пострадавшего - 57-летнего мужчину из Казыгуртского района укусила собака чабана в сентябре прошлого года. Мужчине также стало плохо только в январе. Врачи помочь пациенту не смогли. 

"Обострение эпидемической ситуации напрямую связано с неблагополучной эпизоотической ситуацией среди животных. По данным РВЛ РГКП "Ветеринарная лаборатория" за 2015 год по области из исследованных на бешенство 194 проб патологического материала в 12 случаях был получен положительный результат: в Сарыагашском районе заражены бешенством оказались одна собака и один шакал, в Казгуртском районе - один представитель КРС и одна собака, в Енбекшинском районе Шымкента - две собаки, В Отрарском, Сайрамском, Толебийском районах, в Кентау и Туркестане - по одной собаке, в Ордабасинском районе - одна кошка",- прокомментировала ситуацию главный специалист ДЗПП ЮКО Балкумыс Мусаева.

В 2015 году в медучреждения региона с жалобами на укусы или ослюнения животных обратились больше 15 тысяч человек. Погибли от бешенства двое. По Казахстану за весь прошлый год от бешенства погибли 6 человек и 125 животных. Медики напоминают, что источником бешенства может стать любое, даже домашнее животное. А болезнь без профилактических прививок отличается стопроцентной летальностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter