В Министерстве образования и науки РК рассказали, как будет работать схема с учебниками обновлённого содержания, которые уже в октябре этого года можно будет скачивать через QR-коды. 10 августа в Алматы состоялся пресс-тур для журналистов, где сотрудники Минобразования ответили на интересующие родителей вопросы.

Скачивать бесплатно школьные учебники пока можно только в Казахстане, отметили в министерстве. Ещё ни одна страна в мире не использует подобный опыт, что объясняется прежде всего защитой авторских прав, говорят эксперты. Но родителям непонятно, смогут ли их дети пользоваться теми же планшетами и смартфонами, чтобы заниматься по скачанным учебникам, если в некоторых школах строгий запрет на гаджеты.

"Мы обязали издательства, выпускающие учебники, чтобы они прилагали к бумажным и электронную версию учебника. Это требование Министерства образования и науки. Издательства выполнили положение, которое мы прописали. Но вы знаете, что электронная версия не всегда полезна для здоровья ребёнка, не каждый родитель согласится, чтобы его ребёнок занимался на планшете. Более того, не у каждого ребёнка есть такая возможность. Давайте будем учитывать малокомплектные и сельские школы. Поэтому тут по желанию: государство предоставляет книги бесплатно – и бумажные, и электронные, далее каждый решает для себя сам. Если ребёнок хочет планшет, то пожалуйста. Эти учебники будут доступны бесплатно с октября 2018 года, их можно скачивать на планшет, ваш ребёнок может заниматься, если вы поедете куда-то отдыхать, у него всегда будет с собой электронная версия", – рассказала директор научно-практического центра "Учебник" МОН РК Бейбиткуль Каримова.

Она отметила, что разрешение приносить на уроки гаджеты даёт в каждом отдельном случае администрация школы. Сотрудники министерства не могут навязывать что-то педагогам или запрещать, подытожила спикер.

Во время пресс-тура по типографиям Алматы в министерстве рассказали, что в этом году были пересмотрены и внесены жёсткие изменения, которые помогут решить вопросы с дефицитом учебников и своевременной доставкой их в регионы.


В издательстве "Атамура" в три смены печатают книги к 1 сентября

В издательстве "Атамура" в три смены печатают книги к 1 сентября / Фото пресс-службы МОН РК

Бюджет в региональных акиматах утверждается в феврале каждого года. Всё это время крупные издательства к тому моменту публиковали на своих сайтах прайс-листы на учебники. Изучив их, местные управления образования делали заказ на определённую сумму, не всегда заранее рассчитав свои возможности. Поэтому зачастую им попросту не хватало денег на покупку книг для школьников.

"Мы внесли изменения в эту привычную схему и перенесли сроки с февраля на октябрь. То есть в октябре все крупные издательства должны выставить на сайтах ориентировочные цены на учебники, а местные акиматы до конца года, до утверждения годового бюджета, запланируют покупку. Таким образом, в 2018 году местные исполнительные органы закладывают суммы на книги, которые пойдут в ранцы к школьникам в 2019 году. Скажу и про прогнозное количество нужных книг – оно зачастую было неправильным. Из-за этого детям не хватало учебников, возникал дефицит. В 2019 году количество нужных книг будут подсчитывать в октябре, не позже. У специалистов будет достаточно времени, чтобы прикинуть, сколько и что им нужно", – рассказала Бейбиткуль Каримова.

Сейчас крупные издательства проводят работу по тиражированию книг и отгрузке их в регионы. Учебники обновлённого содержания прошли апробацию в пилотных школах, общественную оценку и педагогическую экспертизу.


Издательство "Атамура" в Алматы

Издательство "Атамура" в Алматы / Фото пресс-службы МОН РК

Из цифр, предоставленных МОН РК: по республике на 2018-2019 учебный год закупили 12 млн 187 тысяч учебников. Они пойдут в ранцы к 906 417 учащимся по всему Казахстану.

  • для 3 класса – 4 млн 196 тысяч штук;
  • для 6 класса – 3 млн 585 тысяч штук;
  • для 8 класса – 4 млн 405 тысяч штук.

"С 2017-2018 учебного года начато обновление учебников для специальных коррекционных школ, в том числе адаптированные по шрифту Брайля для незрячих детей. В этом году будут внедрены всего 79 наименований учебников. 30 наименований учебной литературы для 2, 5 и 7 классов поступят на экспертизу", – подытожили в Минобразования.

Казахстанские родители в августе 2017 года раскритиковали учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что она много внимания уделила темам, которые не относятся к изучаемому предмету. Такое же возмущение вызвали обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.

Депутаты также высказали недовольство содержанием вышеуказанных учебников. Народные избранники посчитали, что учебник не выдерживает никакой критики.

В феврале 2018 года в МОН РК заявили, что учебники обновлённого содержания можно будет скачивать через QR-коды. В нормативно-правовой документ внесли изменения, что каждый учебник, который будет выпускаться, а в 2018 году это учебники для 3, 6 и 8 классов, обязательно будет дополнен электронным вариантом, чтобы родители могли через QR-код скачать учебник на планшет, мобильный. Кроме того стало известно, что МОН РК ничего не потратит на переиздание учебников на латинице для нулевых классов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter