В Министерстве образования и науки РК рассказали, что никаких государственных средств на переиздание учебников на латинскую графику для нулевых не будут затрачивать.

Сейчас издательства работают над этими учебниками, которые должны быть готовы к 2020 году – когда нулевые классы введут во всех школах.

"Учебники для нулевого класса на латинице должны быть готовы в 2020 году. Об этом мы ранее заявляли. Никаких государственных средств затрачено на это не будет, поскольку изготовление учебников находится в конкурентной среде. Сегодня издательство работает над этим вопросом. В целом на апробации находятся пять учебников "Әліппе" и "Букварь" на русском языке", – сказала директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Шолпан Каринова во время пресс-конференции в СЦК.

Бюджетные средства в работе по переходу на латиницу предусмотрены на приобретение этих учебников и повышение квалификации педагогов. Шолпан Каринова уточнила, что приобретением учебников занимаются местные исполнительные органы, отделы образования, каждая школа ежегодно делает заявки на приобретение учебников по необходимости.

"Приобретать (учебники. – Авт.) будут, исходя из потребностей каждого региона. Для всех одинаковый параметр сегодня заложить невозможно, поэтому каждая область будет принимать решение по выделению финансирования и согласно тому, в каком состоянии находятся учебники", – сказала глава департамента.

Правда, в январе на официальном портале электронного правительства был опубликован документ, согласно которому на переиздание учебников на латинице в целом планировалось заложить 202 млрд тенге.


Читайте также:

На переиздание учебников на латинской графике планируют заложить 202 млрд тенге


Говоря об издании учебников, Шолпан Каринова добавила, что сегодня нет такой специальности как автор учебника. Их изготовлением и работой над содержанием занимаются в первую очередь учёные, чтобы теоретически научно обосновать содержание. Работают над учебниками также учителя-практики, которые имеют опыт работы во всех сферах предметных областей.

"Традиционная система образования складывалась многие годы, сейчас она находится на стадии перехода на обновлённое содержание. Только третий год мы работаем по обновлённым программам. Ближайшие два года будут поступать новые учебники. Если первое время было определённое недопонимание концепции содержания, то на сегодня, после проведения многих разъяснительных работ со стороны авторов учебников и учебных программ, курса подготовки учителей, вопросов стало меньше. Учебники, которые поступают в этом году на экспертизу, будут составлены с учётом грамматического и лексического подхода. Эти моменты учли согласно пожеланиям педагогической общественности. И учебники 5-7 классов Зинаиды Сабитовой в этом году тоже дорабатывают", – добавила Шолпан Каринова.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев ранее сообщил, что обязательное введение нулевых классов в школах перенесут с 2019 на 2020 год. Единая программа и график подготовки учителей готовы, учебники прошли экспертизу, однако все они написаны на кириллице. Изменение внесено в новую государственную программу.

Учебники обновлённого содержания можно будет скачивать через QR-коды. Министерство впервые предоставит родителям и детям учебники в электронном формате. Из-за методологических недостатков в учебниках, авторами которых были преподаватели высших учебных заведений, Министерство образования внесло новую поправку. Теперь в состав авторского коллектива, который разрабатывает учебник, обязательно должны входить те, кто непосредственно преподаёт в школе, и методисты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter