22 мая в 19.08 в полицию Караганды позвонил кондуктор междугороднего автобуса № 107, следующего в Темиртау. Он сообщил, что один из пассажиров кричит на весь салон.

"На телефон Центра оперативного управления города Караганды поступило сообщение от кондуктора. Он сообщил, что мужчина заявил, что в сумке одного из пассажиров через несколько секунд взорвется бомба", - сообщил пресс-секретарь ДВД области Бакытжан Кудияров.

Водитель автобуса остановился на трассе Караганда-Темиртау в районе "Toyota-центра". Из салона автобуса вывели 47 пассажиров.

Вокруг места происшествия выставили оцепление. Саперами специального подразделения "Арлан" был осмотрен автобус. Взрывное устройство обнаружено не было. Как сообщил Бакытжан Кудияров, в 19:50 дали команду "Отбой".

Полицейские задержали 37-летнего пассажира-паникёра, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Лжеторрориста задержали и отвезли в изолятор временного содержания. В отношении него начато досудебное расследование по статье 273 " Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

В середине апреля шутник из Уральска парализовал работу полицейского участка.

24-летний мужчина позвонил на пульт оператора "102" и заявил, что он "утром заложил бомбу в здание Абайского отдела полиции. Пришлось экстренно эвакуировать 170 человек, оцепить всё здание и перекрыть движение автотранспортных средств по прилегающим улицам.

Но в ходе осмотра помещений отдела полиции и окрестной территории саперами взрывное устройство обнаружено не было.

А в конце января телефонный террорист получил два года колонии за то, что "заминировал" аэропорт Алматы. Мужчину признали виновным в совершении заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Судом установлено, что вечером 17 октября 2015 года Попков позвонил с мобильного телефона в ЦОУ ДВД и сообщил, что в аэропорту города Алматы заложена бомба. Было эвакуировано 950 человек персонала и 1200 пассажиров, а также задержан международный рейс авиакомпании "Эйр Астана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter