Как сообщает пресс-служба Кремля, накануне поздно вечером президент России Владимир Путин дал комментарий журналистам о ситуации в Международной федерации футбольных ассоциаций.

"Не знаю, нас это не касается. Но, естественно, у меня по этому вопросу есть своё мнение. Как мы знаем, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими‑то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть разделены. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких‑то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция", - ответил на вопрос журналистов Путин.

Он назвал странным проведение арестов обвиняемых в коррупции сотрудников ФИФА.

"Ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто‑то из них что‑то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Эти чиновники не являются гражданами США, и если какое‑то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединённых Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это ещё одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций", - поделился своим мнением Путин.

Президент России прокомментировал и высказывание прокурора Соединённых Штатов о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление.

"Как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет – это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить. Даже допуская, что США имеют какие‑то права на экстрадицию этих лиц, хотя эти действия совершены на территории третьего государства", - передаёт слова Путина пресс-служба.

Президент России привёл в пример журналистам ситуацию, сложившуюся с бывшим сотрудником специальных служб США Эдвардом Сноуденом.

"Мы знаем позицию Соединённых Штатов по поводу бывшего сотрудника специальных служб, сотрудника Агентства национальной безопасности [США] господина Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий Соединённых Штатов практически глобально, на всей территории земного шара, в том числе подслушивания лидеров иностранных государств. Все это обсуждают, в том числе в Европе, но никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность, никто не хочет ссориться со своими партнёрами, со старшими партнёрами. Но это ещё можно себе представить: господин Сноуден - хотя бы бывший сотрудник специальных служб, гражданин США. А при чём здесь господин Ассанж, который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет? Считайте, он тоже в местах лишения свободы находится. Его за что преследуют? За сексуальные преступления? В это же никто не верит, Вы тоже не верите", - сказал Владимир Путин.

Он считает, что Ассанжа преследуют за распространение информации, которую тот получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке.

"Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнёры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА – тот же самый случай. Хотя и не знаю, чем там закончится, но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль", - подытожил Путин.

Напомним, Минюст Швейцарии завёл уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу, а американские сенаторы призывают не переизбирать Зеппа Блаттера президентом ФИФА, поскольку он выступает за проведение чемпионата в России, несмотря на действия страны в Украине. Из офиса ФИФА изъяты все необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Позже Блаттер сделал заявление по поводу коррупционного скандала в ФИФА, где отметил, что приветствует действия властей Швейцарии и США. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter