"Это трудное время для футбольных фанатов, и для ФИФА, как организации. Мы понимаем разочарование, которое многие выразили и я знаю, что сегодняшние события будут влиять на то, как люди будут смотреть на нас", - с этих слов начинается заявление Йозефа Блаттера, размещенное на официальном сайте футбольной организации.

Блаттер отметил, что действия и расследования со стороны властей США и Швейцарии помогут усилить те меры, что уже были приняты ФИФА для искоренения проступков в футболе.

По его словам, задержания в Швейцарии были связаны с тем, что ФИФА предоставила швейцарским властям досье на чиновников в конце прошлого года.

"Данный проступок не имеет места в футболе и мы гарантируем, что те, кто участвуют в этом деле будут выведены из игры. Мы будем продолжать работать с соответствующими органами, и будем энергично работать в ФИФА, чтобы искоренить любые проступки, чтобы восстановить доверие и обеспечить, что футбол во всем мире свободен от неправильных действий", — подчеркивается в заявлении.

Напомним, 27 мая в Швейцарии было возбуждено уголовное дело по выбору места проведения предстоящего Чемпионата мира по футболу, а американские сенаторы призывали не переизбирать Блаттера президентом ФИФА, поскольку он выступает за проведение чемпионата в России, несмотря на действия страны в Украине.

Ранее комитет по этике ФИФА отстранил от любой футбольной деятельности 11 человек.

Разразившийся вокруг ФИФА скандал вынудил руководство федерации созвать экстренный брифинг. Глава департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер де Грегорио признался, что организацию никто предварительно не уведомлял о грядущих арестах. Его слова цитирует Интерфакс.

"Никто из нас не знал, что сегодня в шесть утра начнется операция. Если бы у меня была такая информация, я бы пошел спать раньше. Мы не могли никак предугадать, что это случится. Для нас был такой же сюрприз, как и для всех вас", - признался В. Де Грегорио.

Он также заявил, что "президент Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции по ЧМ-2018 и ЧМ-2022".

В западных СМИ расследование прозвали "делом на 150 миллионов долларов" - по данным следствия, именно такова сумма взяток и "откатов" по нему. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter