Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу, сообщает Reuters

Из офиса ФИФА изъяты все  необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 6 чиновников ФИФА арестованы.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу, передаёт Интерфакс

Американские спецслужбы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

Ранее ФИФА провела внутреннее расследование того, как проходил процесс выбора стран - организаторов чемпионатов мира. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что президент организации Зепп Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

В свою очередь американские сенаторы Боб Менендес и Джон Маккейн направили письмо в ФИФА с призывом пересмотреть свое решение поддержать кандидатуру Блаттера для переизбрания в пятый раз президентом ФИФА. Изменить решение сенаторы просят в связи с тем, что Блаттер продолжает поддерживать решение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, сообщает Голос Америки.

В письме сенаторы отмечают, что экономическая поддержка, которую получит президент Путин благодаря организации Чемпионата мира, противоречит международным санкциям, введенным против России в связи с ее действиями в Украине. 

В ФИФА назвали ситуацию с арестами "тяжёлым моментом", но заявили, что Блаттер на посту скорее всего останется, а Чемпионаты мира пройдут там, где и было запланировано, то есть в России в 2018 и в Катаре в 2022 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter