Полицейские заметили 34-летнюю женщину с ребёнком на пересечении улицы Тургут Озала и проспекта Райымбека. Она подходила к автомобилям и просила мелочь. Её задержали. Оказалось, что попрошайка - многодетная мать. Двое её детей остались на родине в Узбекистане. Ещё двоих она привезла с собой в Алматы, куда приехала на заработки. Женщина пожаловалась полицейским на свою судьбу.

"В свое оправдание женщина говорит, что пошла на такой шаг в связи с тяжелым финансовым положением, инвалидностью второго мужа, с которым якобы проживает в гражданском браке, и неспособностью оплатить аренду квартиры, - сообщила начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД города Алматы Лейла Алипбаева. - Очевидно, свое существование гражданка Д. обеспечивает за счет сборов милостыни".

Женщину привлекли к ответственности за приставание в общественном месте и оштрафовали на 5 МРП. Материальное положение женщины, по словам официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек, учитываться не будет.

"Это не в нашей компетенции, - говорит Салтанат Азирбек. - Мы не можем каждому заглядывать в кошелёк. В законах нет никакой оговорки о том, что они не распространяются на малоимущих, на тех, кто не имеет жилья. Закон общий для всех, независимо от материального положения. В случае неисполнения судебных актов уже работают судебные исполнители, они выясняют, почему человек не выплатил штраф. Они будут принимать меры о принудительном взыскании".

Салтанат Азирбек также уточнила, что женщина была предупреждена о том, что органы опеки могут забрать у неё ребёнка.

"Если она снова покажется в общественном месте и будет попрошайничать, то ребёнок у неё будет изъят, - говорит Салтанат Азирбек. - Потому что ребёнок в таком случае находится в опасности".

Норма, предусматривающая ответственность за приставание в общественных местах, была включена в КоАП РК в конце 2014 года. Штраф в данном случае предусмотрен в размере 5 МРП. В случае повторного нарушения - 10 МРП, либо административный арест до 5 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter