Уральские журналисты собрались в здании областного акимата к приезду омбудсмена Болата Палымбетова, уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

У входа охранник заявил, что приказом акима велено более не пускать СМИ с телефонами. Все входящие сдавали смартфоны на входе.

"Позже мы показали охраннику скрин новости, где Дарига Назарбаева пояснила, что этот запрет на журналистов не распространяется, и сказали, что будем жаловаться в прокуратуру. Только после этого охранник позвонил в приёмную и оттуда дали приказ нас пустить. Все журналисты, которые успели сдать телефоны, забрали их обратно", - рассказал фотокорреспондент портала "Мой ГОРОД" Медет Медресов.

"Нас приравняли к госслужащим! И никому нет дела, что мой смартфон - это не только телефон, но и диктофон - необходимый атрибут для журналиста", - отметила корреспондент Юлия Мутылова.  

Отметим, что журналисты в итоге попали только в приёмную акима, далее – освещать собственно визит омбудсмена – их также не допустили.    

Как сообщается, такой порядок в акимате был всегда, но ужесточили с 4 апреля. 26 марта в ЗКО был назначен новый аким. Им стал прежний глава города Алтай Кульгинов


В акимате ЗКО строго следят за смартфонами на входе

Фото informburo.kz
В акимате ЗКО строго следят за смартфонами на входе

Ранее запрет использования смартфонов в госучреждениях прокомментировала вице-премьер Казахстана Дарига Назарбаева.  

"Данный приказ (о запрете на использование госслужащими в зданиях госучреждений смартфонов. - Авт.) адресован исключительно сотрудникам государственного аппарата и государственным служащим. Поэтому то, что сейчас акиматы запрещают журналистам проносить смартфоны, – это превышение полномочий и никак не соответствует букве приказа", - заявила Дарига Назарбаева.

Сотрудники государственных ведомств в Астане в первый день действия запрета, 4 апреля, пришлось отстоять длинную очередь, чтоб попасть на рабочее место. На входе тщательно проверяли, чтобы госслужащие не пронесли смартфоны в здания.

Напомним, в Казахстане государственным служащим с 4 апреля запретили пользоваться смартфонами на работе. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им. Такие меры были приняты для того, чтобы предотвратить утечку информации и слив внутренних документов за пределы госучреждений. За нарушение запрета на смартфоны госслужащие могут лишиться работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter